Проблема воздействия природы на человека (по Троепольскому).
izilearn.ru

Напишите сочинение по приведенному ниже тексту. Объем не менее 150 слов.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Приведите не менее двух аргументов, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

Исходный текст

В осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем. Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. Было прохладно и легко, а потому и весело. Осенний запах леса - особенный, неповторимый, стойкий и чистый настолько, что за десятки метров Бим чуял хозяина. ТЕПЕРЬ хозяин сел на пенек , приказал Биму тоже сидеть, а сам снял кепку, положил к рядом на землю и смотрел на листья. И слушал тишину леса. Ну конечно же, он улыбался! Он был сейчас таким, как всегда перед началом охоты. И вот хозяин встал, расчехлил ружье, вложил патроны. Бим задрожал от волнения. Иван Иваныч потрепал его ласково по загривку, отчего Бим еще больше разволновался. - Ну, мальчик, ищи! Бим пошел! Малым челноком пошел, лавируя между деревьями, приземисто, пружинисто и почти бесшумно. Иван Иваныч потихоньку двинулся за ним, любуясь работой друга. Теперь лес со всеми красотами остался на втором плане: глввгое-Бим , изящный, страстный, легкий на ходу. Изредка подзыавая его к себе, Иван Иваныч приказал ему лежать, чтобы дать успокоиться, втянуться. А вскоре Бим уже пошел ровно, со знанием дела. Великое искусство - работа сеттера! ВОТ он идет легким галопом, подняв голову ему не надо опускать ее и искать низом, он берет запахи верхом, при этом шелковистая шерсть облегает его точеную шею. оттого он так и красив, что держит голову, с достоинством, уверенностью и страстью. Лес молчал. Лишь чуть-чуть играли золотые листья березы, купаясь в блестках солнца. ритихли молодые дубки рядом с величавым исполином дубом-отцом облегает прародителем. Бесшумно трепетать оставшиеся на осина серебряно-серенькие листья. А на палой желтой листве стояла собака-одно из лучших творений природы и терпеливого человека. Ни единый мускул не дрогнул! Вот что такое классическая стойка в желтом лесу! - Вперед, мальчик! Бим поднял вальдшнепа на крыло. Выстрел! Лес встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом. Казалось, береза, забравшаяся на границу дубняка и осинника, испугалась, вздрогнула. Дубы охнули, как богатыри. Осины, что рядом, торопливо посыпали листьями. Вальдшнеп упал комом. Бим подал его по всем правилам. Но хозяин, приласкав Бима и поблагодарив за красивую работу, подержал птицу на ладони, посмотрел на нее и сказал задумчиво :- Эх, не надо бы...
Бим не понял, вглядывался в лицо Ивана Иваныча, а тот продолжал:-Для тебя только, Бим, для тебя, глупый. А так - не стоит. Вчера был счастливый день. А все-таки какой-то осадок на душе. Отчего бы? Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг, и вдруг мертв птица. Я не вегетарианец и не ханжа, описывающий страдания убитых животных и уписывающий с удовольствием их мясо.но до конца дней ставлю себе условие: одного-двух вальдшнепов за охоту, не больше. Если ни одного - еще бы лучше, но тогда Бим загибнет как охотничья собака. а я вынужден буду купить птицу, которую для меня убьет кто-то другой. Нет уж, увольте от такого... Откуда же все-таки осадок от вчерашнего? И только ли от вчерашнего? Не пропустил ли я какую-то мысль?.. Итак, вчерашний день: стремление к счастью, желтый лес - и убитая птица. Что это: уж не сделка ли со своей совестью? Стоп! Вот какая мысль ускользнула вчера :не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность. Из прошлого, из воспоминаний о прошлом идет и все более растет во мне жалость к птицам и животным. Ах, желтый лес, желтый лес! Вот вам и кусочек счастья, вот вам и место для раздумий. В осеннем лесу человек становится чище.

Сочинение

В своем тексте русский советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский поднимает проблему воздействия природы на человека.
Раскрывая проблему, автор приводит в пример эпизод из своей жизни. Однажды, гуляя по весеннему лесу, автор, пораженный красотой леса, приходит к мысли о том, что в лесу человек становится чище. Также Троепольский говорит, что природа способна пробудить в человеке лучшие качества, ведь не зря он называет природу «прекрасным сном действительности».
Автор считает, что именно природа способствует пробуждению радости, любви в душе человека, очищает его от негативных эмоций.
Я полностью согласен с мнением автора в том, что красота окружающего мира действует на людей как лекарство, заставляет их задуматься о прекрасном.
Правильность такой точки зрения могу доказать, обратившись к произведению И.А. Гончарова «Обломов». В романе в главе «сон Обломова» автор изображает Обломовку где вырос главный герой. Это место, где природа оберегает жителей от невзгод. Проживая жизнь в таком месте, люди находятся в гармонии с миром. Их души чисты как и сама природа, здесь нет грязных мыслей, поступков. Всё мирно, дружелюбно. Обломов- порождение этого мира. В нем есть доброта, красота души, внимание к ближнему, все то, за что так ценил его Штольц и полюбила Ольга. Так автор хочет донести до нас мысль о том, что красота природы воздействует на жителей Обломовки наилучшим образом.
Эта же проблема раскрывается и в повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой любит природу, восхищается её загадочной красотой. После посещения зоопарка, Егор, пораженный красотой лебедей, решил купить этих прекрасных птиц, для того чтобы поселить их на озере. Автор показывает нам доброту души этого человека, не способного терпеть насилия ко всему живому. Этот пример доказывает нам, что природа способна пробудить в человеке лучшие качества, направить его на истинный путь.
Таким образом, природа действительно пробуждает в человеке самые прекрасные чувства: счастье, радость, вдохновение. Человек, разглядевший красоту природы, становится чище и добрее к окружающим.

Дата добавления: 2018-09-02

• Архив готовых сочинений ЕГЭ по русскому языку

• Архив заданий ЕГЭ по русскому языку

• Архив итоговых сочинений