Роль памяти в жизни человека (по Д.А. Гранину).
izilearn.ru


Напишите сочинение по приведенному ниже тексту. Объем не менее 150 слов.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Приведите не менее двух аргументов, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

Исходный текст

(1)Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. (2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. (4)На самом же деле детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. (5)Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство – это будущее взрослого человека. (6)Детство было самой счастливой порой моей жизни. (7)Не потому, что дальше было хуже. (8)И за следующие годы благодарю судьбу, и там было много хорошего. (9)Но детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, я был не для кого, не было ещё чувства долга, не было обязанностей, ну сопли подобрать, ну спать лечь. (10)Детство безответственно. (11)Это потом стали появляться обязанности по дому. (12)Сходи. (13)Принеси. (14) Помой… (15) Появилась школа, уроки, появились часы, время. (16)Я жил среди муравьёв, травы, ягод, гусей. (17)Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть паровозом, автомобилем, конём. (18)Мог заговорить с любым взрослым. (19)Это было царство свободы. (20)Не только наружной, но и внутренней. (21)Я мог часами смотреть с моста в воду. (22)Что я там видел? (23)Подолгу простаивал в тире. (24)Волшебным зрелищем была кузня. (25)Любил в детстве часами лежать на тёплых бревнах плота, смотреть в воду, как играют там в рыжеватой глубине, поблескивают уклейки. (26)Повернешься на спину, в небе плывут облака, а кажется, что плывет мой плот. (27)Под бревнами журчит вода, куда плывет – конечно, в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды. (28)В детских странах не было небоскребов, автострад, была страна Фенимора Купера, иногда Джека Лондона – у него снежные, метельные, морозные. (29)Детство – это чёрный хлеб, теплый, пахучий, такого потом не было, он там остался, это зелёный горох, это трава под босыми ногами, это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. (30)Куда исчезает еда нашего детства? (31)И почему она обязательно исчезает? (32)Маковки, постный сахар, пшённая каша с тыквой… (33)Столько было разного счастливого, весёлого… (34)Детство остаётся главным и с годами хорошеет. (35)Я ведь там тоже плакал, был несчастен. (36)К счастью, это начисто забылось, осталась только прелесть той жизни. (37)Именно жизни. (38)Не было ни любви, ни славы, ни путешествий, только жизнь, чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом. (39)Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, всё это позже, позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грёзы…
Д. А. Гранин.



Сочинение

В своем тексте Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель, затрагивает проблему роли памяти в жизни человека.
Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, что воспоминания нуждаются в уходе, что их полезно встряхивать, освежевать, осмысливать, особенно ранние. Именно так поступали великие писатели Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Зощенко. Также Гранин рассказывает про то, как Владимир Набоков создал свое творчество благодаря сохранившимсядетским воспоминаниям.
Авторская позиция ясна: благодаря памяти мы формируем в себе лучшие качества. Память дает человеку силы для преодоления сложных ситуаций возникающих в жизни.
Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что воспоминания о прошлом делают человека лучше, они дают опыт и знания для полноценной достойной жизни.
Для доказательства своих слов приведу литературный пример из рассказа В.Г.Распутина «Уроки Французского». Автор, будущи уже взрослым, вспоминает о своей учительнице французского, которая сыграла огромную роль в его судьбе. Узнав о том, что её ученик голодает, Лидия Михайловна решается помочь ему. Она играет с ним на деньги. Даже после того как её уволили из-за этого случая, она всячески старается не оставлять его без поддержки. Автор убеждает нас в том, что воспоминания об уроках доброты открвыли мальчику новую жизнь, в котором люди поддерживают и помогают друг другу.
Эта же проблема раскрывается и в повести В.Быкова «Сотников». Вспомним сцену где Сотников вспоминает эпизод из детства, когда взял оружие отца и нечайно выстрелил. Он боялся отца, но мать уговорила его сознаться в содеянном. После этого он убедил себя в том, что надо быть непреклонным, честным перед собой и окружающими. Автор убеждает нас в том, что с виду незначительные воспоминания могут изменить человека, также как они изменили Сотникова и привели к пути героизма.
В заключение мне хотелось бы сказать, что память открывает в людях новые качества, возможности, дает поддержку в любых жизненных обстоятельствах.

Дата добавления: 2018-09-02


• Архив готовых сочинений ЕГЭ по русскому языку

• Архив заданий ЕГЭ по русскому языку

• Архив итоговых сочинений