Проблема нравственного выбора (по С.Львову).





Напишите сочинение по приведенному ниже тексту. Объем не менее 150 слов.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Приведите не менее двух аргументов, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

Исходный текст

Последнее время мне нередко приходилось встречаться со случаями, когда мужчины вели себя немужественно. Не по-рыцарски, если будет позволено употребить такое слово. Пожалуй, сильнее всего меня поразила одна фраза. Всего одна фраза, сказанная моей дочерью.
Однажды мы с ней поехали в Ялту. У нее были студенческие каникулы. Я заканчивал книгу. Утром мы завтракали в кафе на набережной. Здесь по утрам было пусто. Через огромное окно видны море, теплоходы, катера и чайки. Вечером съедали что-нибудь у себя в номере. Но однажды решили поужинать в кафе, где обычно завтракали. Вечером там собиралось много шумных компаний. Пока мы ждали ужина, из-за соседнего столика донеслась брань. Там никто не ссорился, просто «разговаривали». Но каждое второе слово было ругательством.
снова оглянулся и увидел: на поддержку соседей рассчитывать не приходится.
– Мы, конечно, извиняемся,– сказал тот.– Больше себе не позволим. Выпей с нами.
– Не пью с незнакомыми! – резко сказал я.– С пьяными тем более!
Он еще постоял с минуту, потом ушел к своей компании. Уф, обошлось...
Нет, не обошлось!
За соседним столиком больше не ругались, по громко обсуждали, как посчитаются со мной, когда мы выйдем из кафе.
– Уйдем! – взмолилась дочь.
– Ни за что! – ответил я. Как буду выглядеть в глазах дочери я, немолодой мужчина, прослуживший десять лет в армии, пишущий на морально-нравственные темы, если испугаюсь кучки сквернословящих и угрожающих мне парней? Выглядеть буду так, как себя поведу.
Как большинству моих сверстников мне случалось быть в переделках не только в военное время, но был я тогда моложе и здоровее.
Тут соотношение сил было невыгодное. Прямо надо сказать,– безнадежное,
Но я понял: никакая сила не заставит меня уйти отсюда, пока мы не кончим ужинать. Особенно сегодня. Утром в парке дочка повела меня в тир. Когда-то я прилично стрелял. Но сколько лет прошло с тех пор!
Однако тут я не осрамился. Более того, сам был поражен, как удачно я стрелял. Девять из десяти! Дочь была в восторге. Не скрою, я гордился ее удивлением и похвалами больше, чем когда ей нравилась моя статья или рассказ.
И после этого на ее глазах праздновать труса? Ни за что!
Я подозвал официантку:
– Принесите, пожалуйста, бутылку сидра,– попросил я.
– Зачем нам сидр? – возмутилась дочь.
– Может понадобится! – сказал я. Сидр разливают в толстые бутылки – «шампанки». Я недвусмысленно поставил бутылку, не раскупоривая, рядом с собой.
Ничего в кафе не случилось. Но с дочерью мы поссорились.
– Они тебя подкараулят, когда ты вечером выйдешь на набережную,– сказала она, когда мы доели ужин и ушли к себе.– Весь наш отдых пропал.
– Можешь не беспокоиться! Все хулиганы трусы! – сказал я.
– Трусы? Пусть трусы! Они и нападут на тебя вчетвером.
– Но я же не мог, чтобы при тебе звучала брань. Я бы себя перестал уважать... Хорош мужчина! Хорош отец!
Этот довод не возымел действия. Тогда я спросил ее:
– Ну вот, когда ты идешь из университета и вы наталкиваетесь на хулиганов... Как поступают твои спутники?
– Спешат перейти на другую сторону,– горько ответила дочь.

Сочинение

В своем тексте С.Львов поднимает проблему нравственного выбора. Раскрывая проблему, автор приводит в пример случай из своей жизни. Он вспоминает, как однажды с дочерью пошли поужинать в кафе, где вечером собиралось много шумных компаний. За соседним столиком слышалась брань, и он отрицательно отозвался на их недостойное поведение, так как не мог позволить сквернословить рядом со своей дочерью. Автор спросил свою дочь, как бы поступили в подобной ситуации ее друзья. Она с горечью ответила, что остались бы в стороне. Говоря эти слова она чувствовала гордость за отца, и досаду за друзей. Автор считает, что нравственный выбор в пользу добра способен сделать человек, обладающий сильной волей. Такие люди полностью осознают свои действия и принимают твердые решения. Я согласен с автором в том. Что поступок может быть нравственно правильным в том случае, когда он совпадает с моральными ценностями, поступками человека. Для подтверждения своих слов обращусь к рассказу Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов показал себя как человека чести, верный воинскому долгу и товарищам. В плену он высказал свое мнение насчет того, что люди голодают и находятся в трудном положении. Из-за этой выходки его вызвали к Мюллеру. Там ему предложили выпить за победу немецкого оружия, но он наотрез отказался и предпочел выпить за свою смерть, нежели за врага. Он сохранил свою честь и показал истинные качества русского солдата. Таким образом, автор хочет сказать, что сильный духом человек в сложной ситуации скорей выберет смерть, а не позорную жизнь.
Эта же проблема раскрывается и в повести Пушкина «Капитанская дочка». свой нравственный выбор сделал главный герой Петр Гринев. Проиграв в карты огромные деньги офицеру Зурину, Савельич предложил не отдавать долг этому аферисту. Гринев и сам понимал что был обманут, но все же решил отдать деньги. Он поступил так, как его учил отец- по законам чести. Так автор показывает, что независимо от ситуации человек должен принимать решения, основываясь на моральных устоях. Таким образом, я хочу сказать, что личность, преданную свом моральным принципам, не остановят любые жизненные обстоятельства.

Дата добавления: 2018-09-02