Роль языка в культуре народа (по С. Залыгину).
izilearn.ru

Исходный текст

Культура...
Слово и вообще-то умнее и мудрее нас, и мы, если бы захотели, могли бы в течение всей своей жизни рассматривать и изучать мудрость одного-единственного слова нашей речи.
Слово мудрее нас как раз в той же самой степени, в которой человечество мудрее своего единственного, отдельно взятого поколения, а всё то, что мы называем развитием и прогрессом человечества, зиждется на консерватизме слова, на его постоянстве, пусть и относительном, а всё-таки постоянстве. Зиждется на культуре слова.
Если представить себе, что каждое поколение создавало бы для себя свой собственный язык, — какое развитие, какой прогресс и какая культура могли бы возникнуть и развиться? Какая вообще могла бы состояться человеческая жизнь?
Развитие от поколения к поколению языка, пополнение умственного багажа каждой нации — это и есть прогресс, при котором слово
успевает не только за практическими деяниями людей, но и за их надеждами.
Я нынче потому и надеюсь на будущее своей страны, что, при всех наших потерях, русский язык — несмотря на все потери — всё равно остаётся самим собой. Вот уж если мы потеряем наш язык, тогда потеряем и Россию.
Величие языка заключается не только в его саморазвитии, но и в способности ассимилировать слова чужих языков, оставаясь при этом национальной речью.
В своё время, когда русский язык мог быть ассимилирован языком татарским,— этого не произошло, немецким и французским — не произошло. И не произойдёт! — в это можно верить. Хотя кое-кто и сомневается: дескать, уж очень много иностранных слов внедрилось в наш язык в связи с переходом от социализма к капитализму. Но это не в первый раз такое положение, не в первый раз мы сопрягаем российские начала с западными понятиями.
Вот и слово "культура" — не нашенское, а в то же время очень и очень наше — куда мы без него?! Мы уже давно вложили в него свой собственный, национальный смысл, сумели это сделать благодаря неисчерпаемым возможностям родного языка, а значит, и нашей Родины, народа нашего.
(С. Залыгин )

Сочинение

В чём проявляется культура народа? В величественных архитектурных сооружениях, созданных им, или в традициях, передающихся от поколения к поколению? В его творчестве или в национальном характере? Культура народа — это, прежде всего, язык, на котором он говорит.
О русском языке и о его роли в культуре нашей страны и размышляет советский писатель Сергей Залыгин.
Не случайно внимание автора к этой проблеме. Язык играет существенную роль в судьбе любого народа. Это его лицо, его alter ego. Сергей Залыгин особо подчёркивает, что «... всё. что мы называем развитием и прогрессом человечества, зиждется... на культуре слова». Горячность и убеди тельность автора заставляют читателей задуматься над собственным отношением к языку.
Позиция автора понятна каждому. По справедливому мнению Сергея Залыгина, русский язык богат и неисчерпаем, а главное его достоинство заключается в способности «ассимилировать слова чужих языков, оставаясь при этом национальной речью». Русский язык самодостаточен и независим, считает автор, и является не только бесценным богатством нашей, страны, но и ее надёжным тылом.
Невозможно не согласиться с позицией автора. Никакие иностранные слова не замусорят русский язык, не уничтожат его самобытность. Наоборот, на каждое зарубежное слово, как и на слово «культура», русский язык наложит свой неповторимый отпечаток, внесёт в каждое слово частичку великого русского национального характера.
Многие писатели восхищались величием и красотой русского языка и посвятили ему немало своих произведений. Несомненно, каждому из нас знакомо одноимённое стихотворение в прозе Тургенева, в котором Иван Сергеевич воспевает «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Для писателя язык и народ неразделимые понятия: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Так же неразделимы эти два понятия и для Анны Ахма товой: будущность Родины напрямую зависит от целостности языка. «Не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя,русская речь, великое русское слово», — писала поэтесса в стихотво рении «Мужество» в годы Великой Отечественной войны.
Таким образом, Сергей Залыгин призывает читателей беречь самую главную драгоценность нашей культуры — русский язык. Ведь «... если мы потеряем наш язык, тогда потеряем и Россию».

Дата добавления: 2018-09-07

• Архив готовых сочинений ЕГЭ по русскому языку

• Архив заданий ЕГЭ по русскому языку

• Архив итоговых сочинений