Сочинение на тему "Оберег детства" (по тексту О. Павловой)





15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Мы еще мало знали о жизни, но интуитивно — жадными умами — догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления, которого чудом избежал мой отец. И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку».
Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Исходный текст

(1) Я хорошо помню свою первую в жизни двойку.
(2) Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине тайги. (З)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжелые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок.

(5)Точно ребенок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом.
(б)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока свое мерцающее одеяло.
(7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом. (8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то еще из отцов моих дворовых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (Ю)Хоть один из этих выросших мальчишек еще помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега?
(11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием сердца надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег — это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать его — означало дать непростительно щедрую фору соперникам.
(14) — Дождались!
(15) Я с удивлением посмотрел на прервавшего мои размышления отца. (16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи:
(17) — Завтра с утра первым делом на лыжи — ив лес.
(18) Внутри меня на секунду все обмерло: не послышалось
ли?

(19)— На лыжи?! (20)В лес?! (21)Правда?!
(22) И тут же сердце опустилось в самые пятки:
(23) — Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры...
(24) — Пусть он идет, твой урок, мы не будем ему мешать!
(25)Первый снег, сына! (26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится...
(27)Смиренным и преображенным встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таежная зима, — в лес.
(29) Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы — не было счастья больше.
(30) Увидеть его глазами отца — не было интереса сильнее.
(31) Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было ее увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таежного мира. (ЗЗ)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками оброненной рябины. (34)Я шел вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий. (35)За что глухаря назвали глухарем? (З6)Кто оставил полоски на спине бурундука? (37)Как отличить ель от пихты? (38)3ачем зимой лось сбрасывает рога и кто еще, кроме мишек, зимует под снегом?
(39) Декабрь, январь, февраль...
(40) Я был королем дворовых историй все три месяца той зимы.
(41) Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения.
(42)Мы еще мало знали о жизни, но интуитивно — жадными умами — догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления, которого чудом избежал мой отец.
(43) И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск физкультуры размашистую двойку.
(44) Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни.
(По О. Павловой )
*Ольга Павловна Павлова — современный автор рассказов о подростках.

Сочинение

В финале рассказа автор упоминает об «обереге от взросления», который был у его отца и которым, очевидно, не обладала учительница рассказчика. Как можно истолковать два заключительных предложения? По-моему, ответ прост: этот оберег — не что иное, как умение по-детски радоваться жизни, с неиссякаемым любопытством ребенка смотреть на мир, пренебрегать скучными правилами ради возможности отправиться в приключение, больше очередной пятерки ценить возможность стать «королем дворовых историй».
Приведу аргументы, доказывающие, что у отца рассказчика был такой оберег. Итак, он, как ребенок, был «зачарован» первым снегом, с детства помнил, что «нельзя пропускать ночь первого снега», с нетерпением школьника ждал нового дня, чтобы «с утра — первым делом на лыжи». Далеко не все родители переживают такие эмоции!
Кроме того, отец ставит себя на одну ступень с сыном, когда говорит «мы»: «дождались», «мама нас не добудится», словно он тоже мальчишка, который затаив дыхание ждет грядущего похода в лес.
А вот лишенная такого «ожерелья» учитель физкультуры не просто поставила прогул или обычную двойку. Двойка была "размашистой», как будто учительница не только не поняла причину прогула, но и осудила рассказчика. В ее взрослой жизни словно не осталось места для радостей детства.
Думаю, очень важно пронести через всю жизнь «копилку» счастливых дней, когда ты был ребенком. Они и станут «оберегом» от слишком серьезного отношения к жизни.