Проблема одиночества. По А.П. Чехову





Исходный текст

(1) Иона и его лошадёнка не двигаются с места уже давно. (2)Выехали они со двора ещё до обеда, а почина всё нет и нет. (3)Но вот на город спускается вечерняя мгла. (4) Бледность фонарных огней уступает своё место живой краске, и уличная суматоха становится шумнее.

— (5)Извозчик, на Выборгскую! — слышит Иона. — (6)Извозчик!
(7)Иона вздрагивает и сквозь ресницы, облепленные снегом, видит военного в шинели с капюшоном.
— (8)На Выборгскую! — повторяет военный. — (9)Да ты спишь, что ли? (10)На Выборгскую!

(11) В знак согласия Иона дёргает вожжи, отчего со спины лошади и с его плеч сыплются пласты снега... (12)Военный садится в сани. (13)Извозчик чмокает губами, вытягивает по-лебединому шею, приподнимается и больше по привычке, чем по нужде, машет кнутом. (14)Лошадёнка тоже вытягивает шею, кривит свои палкообразные ноги и нерешительно двигается с места...

(15)Иона оглядывается на седока и шевелит губами... (16)Хочет он, по-видимому, что-то сказать, но из горла не выходит ничего, кроме сипенья.
— (17)Что? — спрашивает военный.
(18)Иона кривит улыбкой рот, напрягает своё горло и сипит:
— А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.
— (19)Гм!.. (20) Отчего же он умер?

(21)Иона оборачивается всем туловищем к седоку и говорит:
— А кто ж его знает! (22)Должно, от горячки... (23)Три дня полежал в больнице и помер... (24)Божья воля.
— (25)Поезжай, поезжай... — говорит седок. — (26)Этак мы и до завтра не доедем. (27)Подгони-ка!

(28)Извозчик опять вытягивает шею, приподнимается и с тяжёлой грацией взмахивает кнутом. (29)Несколько раз потом оглядывается он на седока, но тот закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать. (30)Высадив его на Выборгской, он останавливается у трактира, сгибается на козлах и опять не шевельнётся... (31)Мокрый снег опять красит набело его и лошадёнку.

(32)Опять он одинок, и опять наступает для него тишина... (33)Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь ещё с большей силой. (34)Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдётся ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? (35)Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... (36)Тоска громадная, не знающая границ.

(37)Скоро будет неделя, как умер сын, а он ещё путём не говорил ни с кем... (38)Нужно поговорить с толком, с расстановкой... (39)Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... (40)Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. (41)В деревне осталась дочка Анисья... (42)И про неё нужно поговорить... (43)Да мало ли о чём он может теперь поговорить? (44)Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать... (45)А с бабами говорить ещё лучше. (46)Те хоть и дуры, но ревут от двух слов.

(47)«Пойти лошадь поглядеть, — думает Иона. — (48)Спать всегда успеешь... (49)Небось, выспишься...»

(50) Он одевается и идёт в конюшню, где стоит его лошадь. (51)Думает он об овсе, сене, о погоде... (52)Про сына, когда один, думать он не может... (63)Поговорить с кем-нибудь о нём можно, но самому думать и рисовать себе его образ невыносимо жутко...— (54)Жуёшь? — спрашивает Иона свою лошадь, видя её блестящие глаза. — (55)Ну, жуй, жуй... (56)Коли на овёс не выездили, сено есть будем... (57)Да... (58)Стар уж стал я ездить... (59)Сыну бы ездить, а не мне... (60)То настоящий извозчик был... (61)Жить бы только...

(62)Иона молчит некоторое время и продолжает:— Так-то, брат кобылочка... (63)Нету Кузьмы Ионыча... (64)Приказал долго жить... (65)Взял и помер зря... (66)Таперя, скажем, у тебя жеребёночек, и ты этому жеребёночку родная мать... (67)И вдруг, скажем, этот самый жеребёночек приказал долго жить... (68)Ведь жалко?(69) Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина...(70) Иона увлекается и рассказывает ей всё...

(По А.П. Чехову*)*

Антон Павлович Чехов (1860-1904) — русский прозаик и драматург.

Сочинение

Примерный круг проблем

1. Проблема равнодушия людей к чужому горю. (Насколько бывают равнодушными люди к чужому горю?)
2. Проблема одиночества. (Как человек переносит одиночество в трудную минуту жизни?)
3. Проблема спасения от одиночества. (Что способно избавить человека от ощущения одиночества?)

Авторская позиция

1. Люди часто проявляют равнодушие к чужому горю. Несколько раз рассказчик оглядывается «на седока, но тот закрыл глаза и, по-видимому, не расположен слушать».
2. Состояние одиночества мучительно для человека, особенно в трудную минуту жизненных утрат. «Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь ещё с большей силой».
3. Человек, когда теряет самых близких и дорогих людей, испытывает острое желание пообщаться с кем-либо. «Нужно поговорить с толком, с расстановкой...» В качестве молчаливого собеседника Иона находит только одно существо на свете — лошадь.

Задания 22-26 по данному тексту