Пролетариат. Диктатура пролетариата и ее минусы





В данной статье рассматривается проблема “диктатура пролетариата”, как форма политического управления государством. Также в статье раскрываются основные минусы данной формы управления.

Ключевые слова: государство, пролетариат, диктатура пролетариата, рабочий класс, буржуазия, минусы диктатуры пролетариата.

Впервые понятие “диктатура пролетариата” было упомянуто в середине 19 века в работе Карла Маркса. Под пролетариатом подразумевается рабочий класс, который зарабатывает на жизнь, продавая свой труд.

Такие известные люди, как В.И. Ленин и И.В. Сталин считали диктатуру пролетариата-неограниченным насилием по отношению к буржуазии.

Советское государство официально именовалось “диктатурой пролетариата” с 1917 года. А уже в 1918 году была принята конституция, названная “конституцией переходного момента”. Это означало, что основной задачей было установление диктатуры пролетариата.

Первая конституция СССР, принятая в 1924 году, называла союзное государство “диктатурой пролетариата”. Однако Конституция 1936 года (Сталинская конституция) провозгласила, что в СССР социализм уже практически достроен. Это означало, что в стране уже на официальном уровне подтверждено полное уничтожение частной собственности и эксплуататорского класса. Следовательно, класс эксплуатируемых также исчез. Также было заявлено, что диктатура пролетариата-это уже пройденный этап, который принес свои плоды на пути к уничтожению классового неравенства. Однако СССР продолжал официально считаться государством диктатуры пролетариата.

И вот, только в 1977 году Конституция провозгласила СССР “развитым социалистическим обществом”.

Всё вышесказанное выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. На самом же деле, все было намного хуже. Буржуазия не стала просто так отдавать власть и её пришлось брать силой. Основной целью была “ликвидация нынешнего государственного аппарата”. Захватив власть, большевики принялись разрушать имеющийся государственный аппарат, а также они занялись уничтожение экономической основы буржуазии. Это было необходимо для подрыва их авторитета и снижения влияния. Было проведено много реформ. Была распущена армия, были национализированы все банки, вся земля становилась “общенародным достоянием”. Вся частная собственность переходила в руки народа. Также, для снижения уровня влияния эксплуататорского класса, все типографии были под контролем пролетариата. Независимые газеты же просто закрывались. Советская власть полностью аннулировала займы, которые были заключены старой властью.

Введение всеобщей трудовой повинности- “Кто не работает, тот не ест”. Теперь трудиться были обязаны все. В противном случае людей ждала просто голодная смерть.

Права эксплуататоров всячески ущемлялись. По основному закону РСФСР 1918 года правом избирать и быть избранным в советы лишались некоторые категории лиц, в которые и были включены эксплуататоры.

65. Не избирают и не могут быть избранными…: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой: ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

И вот, казалось бы РСФСР находится на пути к бесклассовой системе и социальному равенству. Но, нет. Социальное неравенство было прописано основным законом страны. Выборы в высший орган власти оставался нечестным. Корпус депутатов составлялся из представителей городских советов. Права сельских жителей продолжали ущемляться, хоть и уже в меньшей мере.

Очень жестоко обходились с людьми, которые подпадали под статью 65 конституции. Эта статья означала полное лишение прав. По этому декрету, все лица, подпавшие под статью 65 были обязаны получить “трудовые книжки”. В них они должны были не реже 1 раза в месяц заноситься в данные о выполненных “общественных работ и повинностей”. Этим людям категорически было запрещено перемещение по стране без этой книжки. Если человек с трудовой книжкой не участвовал в общественных работах или не ходил отмечаться, то он не получал талоны на продовольствие. Казалось бы, это достаточно жестоко. Не все эти люди, относились к пролетариату, как к рабам. Наказание же получили все одно. И это еще не всё. Талоны были 3-х типов:

1- Для рабочих

2- Для служащих

3- Для тех, кто был лишен всех прав

И разница между этими талонами была огромной. Например, талон 1 типа на паёк был вчетверо раз больше, чем паёк у 3 типа талонов.

Для того, чтоб буржуазия потеряло всяческое влияние, все состоятельные классы были обложены единовременным “чрезвычайным налогом”. Этот налог составлял 10 миллиардов рублей. В счет этого налога изымалось всё имущество.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На мой взгляд, методы по искоренению буржуазии слишком радикальны. Людей просто оставляли с пустыми карманами. За простое предпринимательское желание их наказали слишком сильно. Пролетариат захватил власть в слишком короткие сроки и не оставил шанса классам буржуазии к адаптации. Они практически мгновенно потеряли всё.