Хирургические методы коррекции лопоухости
Лопоухость – эстетический дефект, способный отравить жизнь любому человеку. Ведь уже со школьной скамьи ему приходится терпеть насмешки одноклассников и нетактичные изречения взрослых. Это часто приводит к формированию комплекса неполноценности, непринятию себя и депрессии. Поэтому выполнять отопластику рекомендуют уже в 6-7 лет – ушной хрящ к этому возрасту уже полностью сформирован, а своевременная коррекция поможет предотвратить дальнейшие проблемы в общении со сверстниками.
Современные способы коррекции лопоухости
Сейчас достоверно известно, что нарушение расположения ушей относительно костей черепа обусловлено аномалией внутриутробного развития. При ней противозавитоклибо слабо развит, либо гипертрофирован, что и обусловливает характерное расположение хрящевой раковины. Поэтому и методики коррекции лопоухости формировались одновременно по двум направлениям:
- Часть их предполагает иссечение гипертрофированного хряща и формирование стандартной формы противозавитка.
- Другие методики предполагают удаление части кожи и ее сшивание, при котором уши принимают анатомически правильное положение.
Всего существует около 200 протоколов операции. При этом врач может иссекать хрящ, делать на нем насечки и ушивать для формирования правильной формы противозавитка. Для оперативного доступа чаще всего избирается задняя поверхность уха, поэтому швы остаются незаметными для окружающих. Кроме того, одновременно с коррекцией лопоухости возможно проведение коррекции формы и размеров ушной раковины, мочки - https://plastika.medswiss-spb.ru/services/otoplastika/korrektsiya-lopoukhosti/. Врач подбирает протокол операции индивидуально, по результатам осмотра и на основании потребностей пациента.
Малоинвазивные методики коррекции лопоухости
6-7 лет – оптимальный возраст для проведения операции. Это обусловлено не только психологическими причинами, но и уровнем физиологической зрелости. Так, к 6-7 годам ушная раковина полностью формируется и перестает расти, при этом ее хрящи все еще сохраняют эластичность. Это позволяет добиться стабильных результатов при минимальном вмешательстве. Детям часто рекомендуются малоинвазивные методы коррекции лопоухости:
- Метод нити. При нем не наносят разрезов, а корректируют прилегание путем сшивания кожи на задней поверхности уха и голове. Эта методика хороша отсутствием значительного вмешательства и кратким реабилитационным периодом, недостаток же заключается в нестабильности результата. Ее применяют преимущественно детям и взрослым, у которых есть противопоказания для проведения операции.
- Лазерная коррекция лопоухости. От классических методов она отличается только тем, что вместо скальпеля врач использует лазерный луч. При этом полностью исключается кровотечение – сосуды запаиваются сразу во время разреза, а период реабилитации значительно сокращается. Лазерная коррекция дает стабильный результат, поэтому может использоваться и для детей, и для взрослых.
Какой бы вариант проведения операции не выбрал врач, она пройдет достаточно легко и без негативных последствий. Ведь проводится она не под наркозом, а под сочетанием местной анестезии и медикаментозного сна. Всего через несколько часов после ее проведения пациент может отправиться домой, а отечность и боль пройдут в течение 5-10 дней. Уже через это время человек возвращается к привычному ритму жизни.
Родителям важно понимать, что лопоухость – это не просто косметический дефект, а причина для насмешек одноклассников и формирования у ребенка комплекса неполноценности, психических расстройств. Не стоит откладывать операцию до достижения 18 лет – лучше провести ее до поступления в школу и забыть о проблеме навсегда.