Тест и теория по теме:
«Теория по роли религии, мировые религии. Мораль»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Как называется мировоззрение, отрицающее Бога?
1) агностицизм
2) гносеологизм
3) атеизм
4) позитивизм
2. Как называется древняя форма религии, которой присуще обоготворение сил природы и вера в духов?
1) анимизм
2) шаманизм
3) тотемизм
4) иудаизм
3. Мораль — это
1) система общеобязательных, формально определённых норм, установленных или санкционированных государством
2) мировоззрение, мироощущение и определяемое ими поведение людей на основе веры в существование сверхъестественного
3) теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир
4) совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости
4. Добровольное моральное обязательство индивида перед другими людьми — это
1) моральная оценка
2) моральная норма
3) моральный выбор
4) моральный долг
5. В основе какого принципа морали лежит идея уважительного отношения к другому человеку?
1) милосердия
2) гуманизма
3) равенства
4) альтруизма
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 3. 2 — 1. 3 — 4. 4 — 4. 5 — 2.
Теоретический материал
Роль религии в жизни общества. Мировые религии
Религия (лат. religio — «совестливость, благочестие, набожность, святыня», от religare — «воссоединять») — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в специфические организации (церковь, религиозная община и т. п.).
Исследованием вопросов, связанных с пониманием сущности религии, её появлением, развитием и функционированием в обществе, занимаются религиоведение, философия, социология, политология, история, теология, богословие. Учитывая что религия так или иначе касается различных сфер деятельности общества и отдельного человека, многие её проблемы рассматривают мифология, антропология, археология, этнография, фольклористика, семиотика, психология и другие науки.
Религия — одна из древнейших форм общественного сознания; своеобразным образом отражая мир, она стремится к его универсальному описанию, используя при этом фантастические образы непознаваемых и нематериальных сущностей, которые посредством веры или мистического опыта воспринимаются как элементы реальности.
В обществе религия функционирует как социальный институт, так как создаёт систему социальных связей и норм, которые формируют социальные ценности. Она также служит интересам общества в его духовных исканиях, что находит отражение в духовной и материальной культуре. Религия проявляется как сложное социальное явление, имеющее свои особенности, собственную структуру и выполняющее определённые функции.
К структуре религии обычно относят следующие компоненты:
1. Объект веры, являющийся основой для религиозных построений. Для религиозно настроенного субъекта он обычно представляется частью реального мира.
2. Религиозное сознание, которое подразделяется на религиозную психологию и религиозную идеологию.
3. Религиозный культ — совокупность символических действий, с помощью которых верующий старается заслужить расположение сверхъестественных объектов. К культу относятся: обряды, ритуалы, жертвоприношения, таинства, богослужения, посты, молитвы, а также культовые сооружения (храмы, соборы), культовые предметы (посуда, одежда, реликвии) и культовые книги.
4. Религиозные организации — объединения последователей той или иной религии, которые создаются на основе общности верований и обрядов. Эти организации ориентированы на удовлетворение религиозных потребностей верующих, регулирование культовой деятельности, развитие и пропаганду вероучения. Кроме того, религиозные организации могут заниматься и нерелигиозными вопросами: экономическими, политическими, правовыми и проч.
Религия выполняет в обществе следующие функции:
1. Компенсаторная функция заключается в том, что религия даёт верующему определённую компенсацию тягот человеческого существования и предоставляет надежду на лучшую жизнь в ином, потустороннем мире (вера в рай, идеальный мир и т. п.).
2. Мировоззренческая функция состоит в стремлении религии создать собственную картину мира, предложить свою схему усовершенствованного общества, по-своему определить место человека в системе природы и общества. При этом зачастую религиозный мир представляется более гуманным и совершенным, чем реально существующий.
3. Регулятивная функция проявляется в установлении религией чёткой системы норм и ценностей для верующего человека, которая закрепляет и поддерживает его веру в сверхъестественное. Эта функция реализуется в религиозных традициях, морально-этических построениях, культовых действиях, семейно-бытовых отношениях, определяя правила и нормы поведения.
4. Интеграционная/дезинтеграционная функция состоит в том, что религия объединяет единоверцев, но при этом может противопоставлять сторонников одного религиозного учения последователям иных религиозных направлений.
5. Коммуникативная функция заключается в поддержании связей между верующими путём создания чувства вероисповедального единства во время религиозных практик и в межличностных отношениях. Данная функция реализуется как в религиозных объединениях (группах, организациях), так и вне их через процессы взаимодействия, общения, религиозной социализации, трансляции и восприятия религиозной информации.
6. Культуротранслирующая функция проявляется во влиянии религии на развитие письменности, книгопечатания, искусства, в сохранении ценностей религиозной культуры, передаче религиозных традиций из поколения в поколение.
Роль указанных функций религии в историческом развитии общества неодинакова. Каждая из этих функций может периодически превалировать. Следует отметить и то, что влияние религии на жизнь общества и отдельного человека нельзя оценивать однозначно, а обязательно следует учитывать как положительные, так и отрицательные её воздействия в каждый исторический период.
В мире существует множество разнообразных религий и религиозных образований. Для их классификации и анализа как социального явления используют различные критерии: этнический, географический, время возникновения и развития, особенности объекта веры, уровень организации, статус и др.
Достаточно часто религии характеризуются по объекту веры с использованием числового показателя: политеизм — вера во многих богов (многобожие), монотеизм — вера в единого Бога (единобожие). Однако при этом вне рамок данной классификации остаются религии «без Бога», в которых объект веры выступает как абстрактная и неисчисляемая сущность: брахман в индуизме, нирвана в джайнизме и буддизме.
Отметим, что в последнее время в литературе стали закрепляться следующие характеристики религий, предложенные адептами одних религиозных учений для определения других: языческие, еретические, сектантские, харизматические.
Классификация религий
Одной из многочисленных попыток классифицировать религии является подход, основанный на рассмотрении их в историческом контексте с привязкой к экономическим, социальным и иным условиям функционирования. В этом случае религии объединяют в следующие группы
1. Первобытные (ранние) формы религии: тотемизм, фетишизм, магия, анимизм, аниматизм, анимализм и др.
2. Ранние национальные религии: религия Древнего Египта, религия народов Междуречья, религии Древней Индии (ведическая, брахманизм), древнегреческая религия, религия Древнего Рима, религии доколумбовой Америки и др.
3. Поздние национальные религии: иудаизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, зороастризм и др.
4. Мировые религии: буддизм, христианство (в его конфессиональных проявлениях — православие, католицизм, протестантизм), ислам.
5. Нетрадиционные религии и новые религиозные движения.
• Неохристианство: Церковь Воскресающейся Богородицы, церковь Иисуса Христа святых последних дней, Новоапостольская церковь, Церковь полного Евангелия, Церковь последнего Завета и др.
• Религии ориенталистского (восточного) направления: Международное общество сознания Кришны, Международное общество «Вселенская чистая религия», последователи Саи Бабы, центры Шри Чинмоя, Ошо Раджниша, дзен-буддизм, нитерен, Карма Кагью и др.
• Синтетические религии: церковь Унификации, Всемирная вера Бахай и др.
• Эзотерические объединения: теософия, антропософия, братство Грааля, международный центр Рерихов и др.
• Неоязычество: Стрелы Ярила, Союз славянских общин славянской родной веры, Круг языческой традиции и др.
• Сайентологические движения: дианетика, наука разума, христианская наука и др.
• Сатанизм: Зелёный орден, Российская церковь сатаны, Чёрный дракон и др.
• Оккультизм: герметизм, неошаманизм, Новая эра, Век водолея и др.
• Движения последователей П. Иванова, К. Кастанеды, Анастасии, Г. Грабовского, В. Карелина, Е. Березикова, С. Пеуновой, В. Синельникова и др.
Объяснение сущности и роли религии находится в прямой зависимости от мировоззренческих представлений исследователя. В современном религиоведении — науке, которая изучает общественно-историческую природу религии и её связи с политическими, экономическими и духовными системами общества, а также воздействие религии на различные сферы общественной жизни, — имеется ряд концепций, с различных мировоззренческих позиций объясняющих сущность и происхождение религии. К этим концепциям относят: объективно-идеалистическую, субъективно-идеалистическую, натуралистическую, этнологическую, социологическую и диалектико-материалистическую.
Субъективно-идеалистическая концепция рассматривает религию как индивидуально-психологический феномен, определённое состояние индивидуального человеческого сознания, спонтанно возникающие субъективные переживания человека. Согласно этой концепции, религиозное чувство главенствует над иными формами восприятия мира, а религия является основной формой мировоззрения.
Объективно-идеалистическая концепция исходит из признания объективности существования сверхъестественного источника: Бога, Абсолюта и т. п. При такой трактовке человек непреодолимо стремится к соединению с Высшим Началом, что, собственно, и становится стимулом к развитию как человека, так и общества в целом. Отметим, что в рамках данной концепции неоднократно предпринимались попытки доказать существование Бога.
Натуралистическая концепция берёт за основу идею о том, что возникновение религии обусловлено внутренними потребностями человека: инстинктами, влечениями, желаниями, физиологическими и психологическими реакциями, идеями и представлениями, которые свойственны всему человеческому роду. Согласно этой концепции, религия рассматривается как своеобразная форма социального творчества, результат различных психологических и физиологических процессов. К данной концепции следует отнести и гипотезу о том, что религия возникает на основе религиозно-мистического опыта, приобретаемого при нарушениях центральной нервной системы в результате болезни, переутомления, высокой температуры, голодания, нервно-психического срыва или использования галлюциногенов.
Социологическая концепция объясняет появление и дальнейшее существования религии необходимостью придания смысла различным социальным действиям. Согласно этой концепции, религия является цементирующей основой для общества, способствуя его сохранению и развитию.
Этнологическая концепция исходит из понимания религии как культурно-антропологического комплекса, который состоит из комбинации материальных и духовных потребностей определённой этнической группы
Диалектико-материалистическая концепция не сводит причины появления и развитие религии к какому-то одному источнику, а рассматривает комбинацию факторов, принимающих участие в формировании религии на различных ступенях развития общества. Основу данной концепции составляет положение о том, что экономическая структура общества, которая складывается из производительных сил и производственных отношений, обуславливает происходящие в нём социальные, политические и духовные процессы (т. е. общественное бытие определяет общественное сознание). Смена экономических формаций оказывает определяющее влияние на образ жизни людей, их материальную и духовную культуру. В рамках этой концепции религия рассматривается как фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни. К таким силам относятся, прежде всего, силы природы и общественные отношения, которыми человек не может управлять. Это порождает бессилие и страх, что, в свою очередь, вызывает потребность в получении компенсации, хотя бы в иллюзорном виде. И тогда земные силы принимают форму неземных, то есть реальные силы, с которыми сталкивается человек в своей жизни, отражаются через религиозное сознание и в деформированном виде выступают как сверхъестественные. Итак, религиозность возникает при определённом эмоциональном состоянии личности, наряду со страхом, отчаяньем, горем, скорбью, одиночеством, накоплением отрицательных переживаний. Сами по себе эти чувства к религиозности не приводят, но в определённых условиях социальной действительности, при наличии религиозного окружения и соответствующем эмоциональном настрое личности вполне могут способствовать принятию ею религии.
Ряд учёных — сторонников диалектико-материалистической концепции — полагает, что по мере общественного развития, прогресса науки и преодоления основных противоречий между людьми в социально-экономической и политической сферах общества человек может отказаться от религиозности.
Религии противопоставляется атеизм (от греч. atheos — отрицание бога). В узком смысле этим термином называют мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное, в широком — отрицание существования бога (богов) и других сверхъестественных сил, воздействующих каким-либо образом на человека и мир. По мнению атеистов, всё, что происходит в мире, вызвано и может быть объяснено исключительно естественными причинами.
Промежуточное место между религией и атеизмом занимает агностицизм — мировоззрение, в соответствии с которым невозможно познать истину, в частности в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. Агностики не отрицают принципиальной возможности их существования, как и возможности их отсутствия. Агностик может верить в бога, но при этом знать, что, возможно, эта вера ошибочна.
Согласно Конституции РФ никакая религия не может устанавливаться в Российской Федерации в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Каждому гражданину гарантируется свобода совести, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.
В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях, тем не менее многочисленные опросы показывают, что среди россиян наиболее распространённой религией является православие. На втором месте по количеству верующих стоит ислам.
МОРАЛЬ
Термин «мораль» происходит от латинского слова moralis, что означает «нравственный». В научной литературе слова «мораль» и «нравственность» обычно рассматривают как синонимы и специально оговаривают, когда разделяют их по значению.
В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой нравственность трактуется как «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами». В данном определении нравственность (мораль) сводится к духовным качествам человека, а также к определённым нормам и правилам поведения.
В настоящее время также широко распространённым является подход к определению морали как способа нормативной регуляции поведения людей в обществе. Согласно этому подходу, мораль представляет собой систему принципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии с принятыми в данном обществе понятиями о добре и зле, справедливости и несправедливости, достойном и недостойном. Соблюдение требований морали обеспечивается, в частности, силой общественного мнения.
Мораль — это выступающая в качестве социального регулятора система правил, регламентирующих поведение человека, его отношение к другим людям и к самому себе, а также к окружающей среде.
Функции морали:
• Регулятивная. Отметим, что действие этой функции распространяется практически на все сферы жизнедеятельности человека. Моральное регулирование в первую очередь опирается на авторитет общественного мнения, а также на совесть и нравственные убеждения человека.
• Оценочная. Мораль не только регулирует поведение людей, но и оценивает их поступки по критериям добра и зла.
• Познавательная (гносеологическая). Например, когда человек оценивает свои и чужие поступки, он неизбежно расширяет представление о внутреннем мире — как собственном, так и других людей.
• Воспитательная — одна из важнейших функций морали. Без непрерывного, интенсивного и целенаправленного процесса воспитания, особенно нравственного, невозможно ни развитие общества, ни формирование индивидуальности.
• Мировоззренческая. Именно на основе морали решаются вопросы о смысле жизни, счастье, добре, зле и т. д. Мораль наполняет значением не только наши поступки и поведение, но и жизнь в целом.
Конечно, выделение данных функций в определённой степени является условным, поскольку все они сложным образом переплетены друг с другом.
В структуру морали входят моральные нормы, моральные принципы и нравственные идеалы.
Моральные нормы — это социальные нормы, регулирующие поведение человека в обществе и его отношение к другим людям. Иными словами, нормы морали — это правила поведения людей в конкретных жизненных ситуациях. Такими нормами выступают представления о гуманизме, добре, долге, совести, стыде, честности и т. д.
Моральные принципы имеют более широкий диапазон действия, чем моральные нормы. Они выражают основополагающие требования, касающиеся нравственной сущности человека и характера взаимоотношений между людьми. Эти принципы лежат в основе всех норм поведения, фактически являясь критериями нравственности. Они носят общечеловеческий характер и обычно формулируются как девизы, регулирующие поведение не только в конкретной жизненной ситуации, но и в системе общественных отношений в целом. К моральным принципам относятся такие положения, как «не укради», «чти отца своего» и др.
Нравственные идеалы — моральные требования, выраженные в виде образа нравственно совершенной личности, т. е. представления о человеке, воплотившем в себе самые высокие моральные качества.
В современном изменчивом мире, когда понятие морали становится для многих людей субъективным феноменом, важно не забывать о принципе гуманизма, который наиболее ярко выражен в «золотом правиле нравственности»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».