Тест и теория по теме:
«Искусство, его функции и виды в обществознании»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Произведения искусства доставляют человеку радость, удовольствие, наслаждение и душевный отдых. Какая функция искусства в этом заключается?
1) гедонистическая
2) воспитательная
3) коммуникативная
4) познавательная
2. Какая функция искусства направлена на преобразование мира на основе красоты?
1) гедонистическая
2) воспитательная
3) познавательная
4) эстетическая
3. Формы художественной деятельности, различающиеся способом воплощения художественных образов, — это
1) функции искусства
2) стили искусства
3) виды искусства
4) классификация искусства
4. Древнее искусство было
1) дифференцированным
2) синкретическим
3) теософским
4) эклектичным
5. Какую из нижеперечисленных функций НЕ выполняет искусство?
1) воспитательная
2) идеологическая
3) производительная
4) эстетическая
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 1. 2 — 4. 3 — 3. 4 — 2. 5 — 3.
Теоретический материал
ИСКУССТВО
Искусство — одна из древнейших областей человеческой деятельности. Его зарождение началось приблизительно 45—40 тыс. лет назад. Считается, что искусство возникло в первобытном обществе как средство, с помощью которого люди стремились решать свои повседневные проблемы. Наши предки рисовали, танцевали и пели, полагая, что эти действия способствуют успеху в их делах и во взаимоотношениях с силами природы. Отметим, что в те времена музыка, рисование, танец ещё не разделялись как виды искусства, а находились в единстве друг с другом, органично вплетаясь в повседневную жизнь древних людей.
Искусство представляет собой совокупность художественной деятельности людей и продуктов этой деятельности. Существует множество определений понятия «искусство». Чаще всего его определяют как один из элементов культуры, в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности.
Ученые полагают, что искусство в первобытные времена опиралось на мифологические представления и в него даже вкладывали определённый магический смысл. Коллективные ритуалы, которые в игровой форме имитировали совместные трудовые действия, различные события из жизни племени и др., сыграли чрезвычайно важную роль в становлении и развитии языка и мышления. Можно утверждать, что искусство вместе с трудом создало человека и, подобно труду, является одним из условий его существования на протяжении всей истории нашей цивилизации.
Искусство — важное средство «очеловечивания» людей. Там, где пренебрегают художественно-эстетическими ценностями, которые оно в себе несёт, образуется культурный вакуум, заполняемый преступностью, алкоголизмом, наркоманией и другими пороками. Поэтому одной из первоочередных задач общества является всемерная поддержка искусства, в том числе и на государственном уровне, а также создание условий для приобщения к различным видам искусства как можно большего количества граждан, особенно молодёжи.
Произведение искусства предстаёт перед воспринимающим его человеком (зрителем, слушателем или читателем) в единстве содержания и формы. С содержанием произведения искусства всё более или менее понятно. А вот форма художественного произведения — это способы и средства организации и подачи его содержания.
Именно благодаря форме содержание произведения воплощается в художественном образе. Понятие «художественный образ» является крайне важным, поэтому остановимся подробнее на некоторых его особенностях.
Эмоциональность. Предназначение художественного образа заключается не в отображении реальности как таковой, а в том, чтобы вызвать у человека переживания по поводу этой реальности.
Художественная условность. Когда произведение вызывает у человека те или иные эмоции, то он, ясно осознавая их происхождение, тем не менее полностью погружается в созданный художником мир.
Символичность. Художественный образ не сводится к тому, что он непосредственно отображает. Используемые его создателем визуальные, аудиальные и вербальные знаки нередко не просто передают определённое содержание, а являются носителями закодированного в них глубинного символического смысла. Поэтому без знания символов, вошедших в мировое культурное наследие, порой бывает трудно (а в некоторых случаях вообще невозможно) понять многие произведения искусства.
Многозначность. Художественный образ может восприниматься разными людьми совершенно по-разному в зависимости от их уровня образования, жизненного опыта, способностей, вкусов, желаний, настроения и множества других объективных и субъективных факторов. Более того, высокохудожественное произведение искусства в действительности всегда содержит в себе больше, чем хотел выразить в нём автор. Именно поэтому оно допускает множество различных интерпретаций.
На протяжении всей истории искусство эволюционировало вместе с человеком. От своего первоначального синкретического, т. е. неделимого (как уже было сказано выше, живопись, музыка, танец не выделялись в отдельные виды искусства, а существовали в неразрывном единстве) состояния оно в течение долгого времени бурно развивалось в основном по пути дифференциации его видов. Несколько позднее наряду с этим происходил также и процесс объединения отдельных видов искусства, в результате чего возникли новые его разновидности, называемые синтетическими (опера, балет, кино и др.).
Все многообразие существующих на сегодняшний день видов искусств требует систематизации. Наиболее традиционная классификация предполагает такое разделение видов искусства:
• пространственные искусства (живопись, графика, скульптура, архитектура, декоративно-прикладные искусства и др.);
• временные искусства (музыка, литература и др.);
• пространственно-временные (балет, театр, пантомима, кино, цирк и др.).
Однако это далеко не единственный способ классификации видов искусства. Их также группируют в зависимости от:
• особенностей духовного содержания — на воссоздающие воспринимаемую художником реальность (живопись, графика, скульптура, художественная фотография и др.) и соединяющие художественное отображение действительности с выражением субъективного отношения к ней (литература, театр, кино и др.);
• используемых ими выразительных средств — на речевые (литература, театр, вокальная музыка и др.) и изобразительные (живопись, графика, скульптура, хореографическое искусство и др.);
• органов чувств, наиболее задействованных в процессе восприятия произведений искусства — на визуальные (живопись, скульптура, пантомима и др.) и аудиальные (музыка, художественное слово и др.).
Функции искусства в современном обществе
Рекреативная — в определённом смысле искусство можно рассматривать как средство отдыха и развлечения.
Воспитательная — средство нравственного совершенствования человека.
Идеологическая — в художественном произведении часто находят отражение определённые идеологические установки.
Познавательная — искусство обладает огромной познавательной ценностью, так как несёт в себе гигантский массив разнообразной информации (например, отображение реальных исторических событий, описание жизни различных народов, художественное воссоздание «духа эпохи» и т. д.).
Эмотивная — произведения искусства в первую очередь воздействуют на наши чувства, вызывают эмоциональный отклик, заставляют переживать.
Эстетическая — искусство помогает в полной мере постичь красоту мира, способствует формированию эстетических вкусов, идеалов и представлений, развитию и реализации творческого потенциала человека, его способности делать окружающий мир прекраснее.
Коммуникативная — искусство, отличаясь эмоционально окрашенным содержанием и являясь средством выражения и передачи мыслей и чувств людей, представляет собой уникальное средство коммуникации. Многие виды искусства — это универсальный интернациональный язык, понятный людям разных стран и континентов. Читая повесть или стихотворение, созерцая живописное полотно или слушая музыку, мы духовно общаемся с их авторами, погружаясь в созданный ими мир. Приобщаясь к искусству, мы также обретаем способность общаться друг с другом на более высоком (по сравнению с повседневным) уровне. Великие произведения искусства и выдающиеся исполнители способны сплотить людей, сделать их более открытыми для общения, дать им возможность пережить радость единения.
Катарсическая (от греч. katharsis — очищение) — искусство, оказывая мощное влияние на психо-эмоциональное состояние человека (главным образом посредством вызываемых им эмоций, а также чувств сострадания и страха), интенсифицирует его внутреннюю жизнь, очищает и просветляет душу. Эта функция наиболее тесно связана с эмотивной, эстетической и коммуникативной функциями.
Важно отметить, что выделение функций искусства во многом условно. Рассмотренные выше функции существуют в неразрывном единстве, благодаря чему искусство и выполняет совершенно особую, свойственную лишь ему роль в жизни человека и общества в целом.