Тест и теория по теме:
«Угрозы 21 века. Глобальные проблемы»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. К какому типу глобальных проблем следует отнести опасность радиационного загрязнения окружающей среды?
1) экономическим
2) социальным
3) политическим
4) экологическим
2. Примером какой глобальной проблемы является разрушение двух небоскрёбов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и повреждения
здания Пентагона в 2001 г. с помощью пассажирских самолётов?
1) термоядерной войны
2) глобального терроризма
3) энергетического кризиса
4) некомпетентности людей
3. В чём причина глобальной продовольственной проблемы XXI века?
1) культурные противоречия
2) перепроизводство
3) сокращение посевных площадей
4) терроризм
4. Какая из перечисленных глобальных проблем относится к политическим?
1) загрязнение атмосферы, вод Мирового океана
2) огромное число неграмотных людей
3) опасность глобальной войны
4) разделение мира на полюса экономического развития
5. К какому типу глобальных проблем следует в первую очередь отнести такое явление, как рост числа сердечных, раковых, аллергических заболеваний?
1) к экономическим
2) к социальным
3) к политическим
4) к экологическим
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 4. 2 — 2. 3 — 3. 4 — 3. 5 — 2.
Теоретический материал
Угрозы XXI (21) века. Глобальные проблемы
Глобальные проблемы — это проблемы, которые охватывают весь мир, ставя под угрозу само существование человечества и требуя для своего решения коллективных действий всей мировой общественности. Такие проблемы впервые проявились в середине XX в., а в конце его их количество резко возросло. Во многом это было связано с глобализацией, поэтому рассмотрим данный феномен более подробно.
Глобализация представляет собой процесс интенсификации международных связей благодаря снятию различных (политических, экономических, информационных и др.) барьеров между странами, культурами и народами в мировом масштабе. Она характеризуется существенным расширением и ускорением материальных, финансовых, трудовых и информационных потоков между государствами и регионами.
Глобализация приводит к значительному усилению взаимовлияния и взаимозависимости, при этом, как правило, экономически развитые страны ещё больше обогащаются, а отсталые становятся всё беднее.
В настоящее время учёные выделяют несколько десятков глобальных проблем. Рассмотрим важнейшие из них.
1. Сохранение мира на Земле. В последние десятилетия угроза уничтожения человечества оружием массового поражения (ОМП) значительно усилилась. Это, в частности, обусловлено следующим: существенно расширился «клуб ядерных держав»; запасы смертоносного оружия в мире в целом увеличились; возросли финансовые, технические и другие возможности крупнейших международных террористических организаций, что в перспективе может позволить им изготовить или похитить ОМП.
2. Противодействие терроризму. Терроризм в широком смысле этого слова означает политику и практику террора, вид насильственной преступности. Различают террор индивидуальный, групповой (например, действия экстремистских политических группировок) и государственный (когда террористическая деятельность становится элементом политики государства). С 70-х гг. XX в. значительное распространение получил международный терроризм.
3. Экология. Загрязнение окружающей среды приняло угрожающие масштабы, что может привести к уничтожению среды обитания всего живого на нашей планете.
4. Экономическая отсталость развивающихся стран. Так, в настоящее время в государствах ♦третьего мира* с низким средним уровнем дохода на душу населения голодают сотни миллионов людей. Особенно от недоедания страдают дети. Согласно статистическим данным, в развивающихся странах именно неполноценный рацион питания является одной из основных причин детской смертности.
5. Социально-демографическая проблема. В частности, население Земли стремительно стареет. Увеличение его среднего возраста уже в ближайшем будущем приведёт к ситуации, когда на одного работающего человека будет приходиться несколько пенсионеров, содержание которых ему предстоит обеспечивать (в виде прямых и косвенных налогов) своим трудом.
6. Энергосырьевая проблема. Хищническое использование бурно развивающейся промышленностью природных ресурсов привело к их значительному истощению.
7. Продовольственная проблема. Несмотря на развитие современных биотехнологий, чтобы прокормить стремительно увеличивающееся население, в ряде регионов планеты приходится постоянно расширять посевные площади под продовольственные культуры, забирая у дикой природы всё новые и новые территории. А ведь этот ресурс не безграничен! Поэтому в мировом масштабе всё равно происходит сокращение посевных площадей в расчёте на душу населения (так, за вторую половину XX в. площади под зерновые в целом по всему миру уменьшились с 0,23 до 0,12 га, т. е. почти в два раза). Эта тенденция является одной из основных причин существования продовольственной проблемы.
8. Сокращение на Земле ресурсов питьевой воды.
9. Организованная преступность.
10. Наркоторговля.
11. Распространение опасных болезней, некоторые из которых пока не поддаются лечению. Это, в первую очередь, такие инфекционные болезни, как СПИД, гепатит и др.
12. Угрозы, связанные с негативными сторонами научно-технического прогресса. В мире практически ежегодно происходят крупные техногенные аварии (в промышленности, энергетике и других областях) с тяжелейшими последствиями.
Пути разрешения глобальных проблем
При отсутствии надлежащих действенных мер по решению указанных проблем человечество может стать перед угрозой полного уничтожения. Поэтому необходима разработка комплекса решений, которые будут как снимать существующие проблемы, так и обеспечивать превентивное воздействие, предупреждающее такие трудности в будущем.
- Формирование нового мировоззрения на планетарном уровне. Для этого необходимо подлинное (а не формальное) внедрение принципов гуманизма в жизнь человека, воспитание принципиально нового отношения к планете, к жизни, к другим людям. Немаловажную роль играет популяризация информации о проблемах планеты Земля: каждый человек должен понимать важность лично его вклада в спасение человечества.
- Комплексное изучение тех противоречий, которые повлекли за собой глобальные катаклизмы и проблемы.
- Консолидация всех лучших научных сил Земли с целью снятия угроз, нависших над нами.
- Внимание к жизни нашей планеты как превентивная мера. На сегодняшний день мы ещё не в силах предсказать все возможные угрозы, которые уже завтра могут стать реальностью. Однако бдительность и добросовестный контроль позволят нам не только вовремя замечать проблемы, но и прогнозировать их.
Важно отметить, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны. Например, решение экологических проблем напрямую зависит от состояния дел в экономике.