Тест и теория по теме:
«Рынок труда, безработица. Инфляция»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Рынок труда представляет собой
1) сферу формирования спроса и предложения труда
2) один из факторных рынков
3) сферу формирования заработной платы как равновесной цены
4) всё вышеперечисленное
2. Что из перечисленного не является причиной безработицы?
1) технологические нововведения
2) стремление предприятий избавиться от лишней рабочей силы, чтобы минимизировать издержки производства
3) рост уровня образования молодёжи
4) экономические циклы (например, сезонный)
3. Какой из приведённых фактов свидетельствует о том, что в стране произошла галопирующая инфляция?
1) в связи с неурожаем картофеля цена на него с каждым месяцем поднимается
2) в связи с резким изменением объёма денежной массы цены за год выросли более чем на 50 %
3) в связи с распространением слухов о закрытии соляных шахт выросли цены на соль
4) мода на товары из хлопка привела к увеличению их стоимости
4. Какой признак характеризует скрытую инфляцию (по характеру протекания)?
1) цены различных товаров по отношению друг к другу постоянно меняются
2) возникает при неизменных розничных ценах на товары и услуги и одно временном росте денежных доходов населения
3) цены поднимаются в умеренном темпе и постепенно
4) быстрый рост цен
5. Жители города заметили, что за последний год цены на продукты возросли более чем в 2 раза, существенно увеличилась и стоимость жилищно-коммунальных услуг без улучшения их качества. О каком экономическом явлении свидетельствует данный факт?
1) кризисе перепроизводства
2) инфляции
3) дефиците товаров и услуг
4) безработице
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 4. 2 — 3. 3 — 2. 4 — 2. 5 — 2.
Теоретический материал
РЫНОК ТРУДА. БЕЗРАБОТИЦА
Рынок труда представляет собой специфическую форму распределения и использования рабочей силы, свойственную рыночной системе. Особенность этой формы заключается в том, что вовлечение рабочей силы в процесс производства осуществляется путём её купли-продажи.
Основными субъектами рынка труда являются продавцы, обеспечивающие предложение рабочей силы (способность к труду), и покупатели — работодатели, определяющие на неё спрос.
Продавцами выступают, как правило, домохозяйства, а покупателями — фирмы, государство. Рынок труда является средством согласования интересов продавцов и покупателей рабочей силы, в результате чего устанавливаются взаимоприемлемые условия труда и заработная плата.
Заработная плата выступает как цена фактора труда, формирующаяся под влиянием спроса и предложения на труд. Номинальная заработная плата — это общая сумма выплат работнику за определённый период времени, реальная — то количество благ и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату при данном уровне цен.
Спрос на труд определяется, во-первых, величиной реальной заработной платы, во-вторых, стоимостью того продукта, который может быть создан купленной на эту зарплату рабочей силой. Нанимать дополнительных работников целесообразно до тех пор, пока стоимость продукта, созданного последним из нанятых рабочих (предельный продукт труда), не сравняется с величиной его заработной платы.
Предложение труда определяется уровнем реального заработка: чем выше заработок, тем больше желание трудиться. Однако эта зависимость не безусловна. После определённого момента дальнейший рост заработков может привести к сокращению желания заработать больше и переключению на потребности другого рода (развлечения, досуг).
В условиях совершенной конкуренции заработная плата гибко реагирует на отклонения от равновесного уровня и стремится к его восстановлению. Однако в реальной рыночной экономике действуют факторы, которые закрепляют её отклонение от равновесного уровня. Это — деятельность корпораций-монополистов и профсоюзов, а также регулирующая политика государства. Объектами регулирования, помимо заработной платы, могут быть продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, виды социального обеспечения.
На рынке труда формируются условия, обеспечивающие занятость трудоспособного населения. Под занятостью здесь понимается уровень использования трудовых ресурсов.
Эффективное функционирование экономики предполагает полное использование имеющихся в наличии ресурсов, в том числе трудовых. Однако «полная занятость* — понятие скорее идеальное, чем реальное. Стопроцентной занятости всего трудоспособного населения быть просто не может. Определённая часть трудовых ресурсов оказывается незанятой по независящим от людей причинам. Эта часть представляет собой безработицу.
Безработица — это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что часть трудоспособного населения не имеет работы (или других источников дохода) и активно ищет работу в течение законодательно определённого периода времени.
Международная организация труда (МОТ) относит к безработным как официально зарегистрированных в государственной службе занятости, так и незарегистрированных. Однако законодательство ряда стран считает безработными только официально зарегистрированных.
Причины безработицы, определяющие и её формы, следующие.
Формы безработицы
В условиях свободного выбора рода деятельности и места работы часть людей в каждый момент времени переходят с одного места работы на другое, ищут новую работу или, достигнув трудоспособного возраста, впервые пытаются устроиться на работу. Оказавшаяся "между работами" или ожидающая работу определённая часть трудоспособного населения постоянно образует один из видов безработицы, называемый фрикционной безработицей.
Другую категорию безработных формирует структурная безработица. Научно-технический прогресс и другие факторы меняют структуру потребительского спроса, что, в свою очередь, приводит к изменениям отраслевой и производственной структур. Одни профессии устаревают и даже отмирают, другие появляются и развиваются. Меняется и спрос на работников тех или иных профессий, а также потребности в них в разных районах. Представители устаревших или исчезающих профессий образуют слой безработных, поскольку без переподготовки и дополнительного обучения они не могут вновь найти работу. Иногда для этого требуется и смена места жительства.
Третьим видом безработицы является циклическая безработица. Она возникает в связи с тем, что в фазе спада делового цикла сокращаются совокупные расходы, а следовательно, сокращается и спрос на рабочую силу. По мере преодоления спада занятость увеличивается, и на вершине подъёма данный вид безработицы исчезает. В этом случае можно говорить о состоянии полной занятости, хотя оно не означает абсолютного отсутствия безработных. Ведь фрикционная и структурная безработица существуют всегда и составляют естественную норму безработицы.
Естественная норма безработицы не остаётся неизменной. На неё, в частности, могут влиять демографические факторы, например увеличение доли молодых людей в составе рабочей силы (среди этой категории процент безработных традиционно выше). Ещё один важный фактор — расширение программ компенсации по безработице, которые позволяют более продолжительное время искать работу, а следовательно, увеличивают фрикционную безработицу.
Общий уровень безработицы определяется путём вычисления доли безработных в общем объёме рабочей силы. Всё население страны делится на трудоспособное и нетрудоспособное. Трудоспособное — это и есть рабочая сила, т. е. лица трудоспособного возраста, которые по состоянию здоровья могут работать. Рабочая сила, в свою очередь, делится на работающих и безработных.
Следует отметить, что официальная статистика не всегда точно отражает реальное положение дел. Так, занятые неполный рабочий день считаются полностью занятыми, чем занижается показатель уровня безработицы. Лица, потерявшие надежду найти работу и поэтому не ищущие её активно, относятся к категории «выбывшие из состава рабочей силы*, хотя они вполне трудоспособны. Тем самым уровень безработицы также занижается.
С другой стороны, некоторые люди, не ищущие работу или занятые в теневой экономике, заносят себя в разряд безработных, чтобы получать пособие.
Уровень безработицы оказывает серьезное влияние на состояние экономики, в частности на объём ВВП. Неспособность экономики использовать труд всех, кто хочет и может работать, означает потерю тех товаров и услуг, которые могли бы быть произведены.
Между фактически произведённым ВВП и потенциальным образуется разрыв, который тем больше, чем выше уровень безработицы. Количественную взаимосвязь между этими двумя показателями отражает закон Оукена, который гласит, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то разрыв между ВВП составляет 2,5%. Этот закон позволяет вычислить абсолютные потери от безработицы. Если, например, уровень безработицы в данном году превысил её естественный уровень на 3,5%, то, умножая эту величину на коэффициент Оукена (2,5), получаем значение разрыва между ВВП 8,75%. Это означает, что фактически произведённый ВВП на 8,75% меньше потенциально возможного.
ВИДЫ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
Инфляция — это повышение общего уровня цен, в результате которого денежные знаки обесцениваются и переполняют каналы денежного обращения. Первопричиной инфляции является нарушение равновесия между денежной массой и её товарным покрытием. Эта ситуация может возникнуть либо из-за сокращения производства, либо из-за выпуска чрезмерного количества денег.
Нарушение сбалансированности между денежной массой и её товарным покрытием может быть вызвано двумя основными причинами: чрезмерным увеличением спроса и ростом издержек.
Инфляция спроса — это рост цен, вызванный появлением дополнительной платежеспособности, которая превышает производственные возможности. Это может произойти, например, при увеличении государственных расходов или при повышении спроса на инвестиционные товары во время промышленного бума.
Инфляция издержек — рост цен, вызванный увеличением издержек на единицу продукции при неизменном или сокращающемся спросе. Рост издержек уменьшает предложение товаров и услуг, что, в свою очередь, ведёт к повышению цен. Основными причинами инфляции издержек являются рост заработной платы и повышение цен на сырьё и электроэнергию.
Заработная плата — важнейший элемент издержек производства. Если профсоюзы добиваются её повышения, предвосхищая рост цен, и при этом не происходит адекватного повышения производительности труда, то издержки на выпуск единицы продукции растут. Это ведёт к сокращению производства и новому росту цен ("инфляционная спираль").
Удорожание сырьевых и энергетических ресурсов также влечёт за собой повышение цен. Так, рост цен на нефть на мировых рынках вызывает широкую волну инфляции, вызванную увеличением издержек.
Дополнительным фактором, стимулирующим инфляцию издержек, являются косвенные налоги, в частности акцизы. В отличие от прямых налогов, они непосредственно прибавляются к ценам, вызывая их рост.
Инфляция спроса и инфляция издержек тесно переплетаются, поэтому на практике их трудно отличить одну от другой. Основным отличием является то, что инфляция спроса продолжается до тех пор, пока имеют место чрезмерные расходы. Инфляция же издержек сама себя ограничивает, т. к. вызванное ею сокращение объёма производства сдерживает дальнейший рост издержек.
Виды инфляции
Существует так называемое правило семидесяти, с помощью которого можно определить период времени, в течение которого уровень цен возрастает вдвое. Например, при 3-процентном уровне инфляции цены удвоятся приблизительно за 23 года (70:3), а при 8-процентном — за 9 лет.
Причины инфляции:
• покрытие бюджетного дефицита путём денежной эмиссии;
• товарный дефицит, доходы населения превышают товарное предложение;
• чрезмерное вмешательство государства в экономику;
• чрезмерная монополизация цен и затрат.
Формы проявления инфляции:
• Локальная (внутренняя) — в рамках одной страны.
• Мировая (внешняя) — охватывает страны и регионы.
• Явная — в странах со свободным ценообразованием. Обнаруживается в хроническом росте цен на товары и услуги.
• Скрытая — проявляется в обесценении денег в условиях отсутствия явного роста цен; в товарном дефиците, вынужденном накоплении денег в материальном виде; порождает теневую экономику, спекуляцию, рост цен на теневом рынке.
Последствия инфляции:
1. Страдают больше всего те, кто имеет фиксированный доход.
2. Обесцениваются сбережения населения.
3 Падает реальная заработная плата.
4. Влияет на народное хозяйство:
• усиливается диспропорциональность развития производства;
• капиталы из сферы производства отвлекаются в спекулятивную торговлю;
• искажается нормальная структура потребительского спроса;
• нарушается торговля вследствие разницы цен на различных рынках.
5. Нарушается кредитная система — невыгодно давать кредиты.
6. Нарушается денежная система — отказ от бумажных денег, мелкой монеты.
7. Нарушается весь процесс воспроизводства. Государство использует инфляцию, когда налогов не хватает на покрытие расходов. Это позволяет изымать в государственный бюджет часть доходов населения в замаскированной форме. Инфляция действует как скрытый налог.
8. Наступает кризис государственных финансов вследствие обесценения поступлений и возрастания расходов.
9. Деньги не выполняют функцию меры стоимости и средства накопления.
10. Обостряются социальные конфликты.
Современная рыночная экономика инфляционная по своему характеру, поскольку в ней невозможно устранить все факторы инфляции (бюджетный дефицит, монополии, диспропорции в народном хозяйстве, инфляционные ожидания населения и предпринимателей, переброс инфляции по внешнеэкономическим каналам и др.).
В связи с этим очевидно, что задача полностью ликвидировать инфляцию нереальна. Видимо, поэтому многие государства ставят перед собой цель сделать её умеренной, контролируемой, не допустить разрушительных её масштабов.
Мерами, компенсирующими потери от инфляции, являются индексация доходов, повышение ставки ссудного процента до уровня темпов инфляции, переход на расчёты в твёрдой (устойчивой) валюте. Если инфляция достигает очень высокого уровня, то мерой её обуздания становится денежная реформа. Она может проводиться в виде дефляции (сокращение денежной массы путём изъятия из обращения избыточных денежных знаков); деноминации (укрупнение денежной единицы путём обмена в определённой пропорции старых денег на новые); нуллификации (объявление обесценившихся денежных знаков недействительными и введение новой денежной единицы).
Опыт свидетельствует, что денежная реформа будет успешной при наличии по крайней мере двух условий: экономический рост и наличие правительства, пользующегося доверием народа.