Тест и теория по теме:
«Регулирование экономических отношений в РФ»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Федеральный государственный бюджет, бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты, а также организационные основы разработки, принятия и исполнения бюджета составляют …
1) Систему страховых фондов
2) Налоговую систему
3) Бюджетную систему
4) Систему органов кредитно-денежной политики
2. Найдите неверный принцип бюджетной системы России.
1) единство бюджетной системы РФ
2) разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы
3) соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям
4) самостоятельность бюджетов
3. Обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц в связи с совершением в их интересах юридически значимых действий со
стороны органов публичной власти – это
1) Налог
2) Сбор
3) Залог
4) Пеня
4. Основания принудительного изъятия имущества:
1) отчуждение имущества другим лицам
2) обращение взыскания на имущество по обязательствам
3) отказ от права собственности с обязательным объявлением об этом
4) реквизиция
5. Установите соответствия:
Название понятия
А. Национализация
Б. Разгосударствление
В. Приватизация
Определение
1) Передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц
2) Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц
3) Передача государственного имущества в собственность муниципальных образований, а также в собственность общественных объединений и религиозных организаций.
6. Истребование имущества из чужого незаконного владения – это
1) Негаторный иск
2) Виндикационный иск
3) Иск об освобождении имущества от ареста
7. Гражданин Анатолий намерен взять кредит, однако несмотря на отсутствие работы не может его получить. Его брат, имеющий свою фирму, согласился принять на себя обязанность отвечать за исполнение Анатолием его обязательства. О каком способе обеспечения гражданско-правовых обязательств идет речь?
1) неустойка 2) залог 3) удержание имущества должника 4) поручительство 5) банковская гарантия 6) задаток
8. К договорам по производству работ, оказанию услуг относится:
1) договор поставки
2) договор аренды
3) договор подряда
4) договор банковского вклада
9. В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства в РФ принят…
1) ФЗ-208 «Об акционерных обществах»
2) ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»
3) ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
4) ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля»
10. В данном предприятии нет уставного фонда. Имуществом, принадлежащим данному предприятию, оно может распоряжаться только с согласия
собственника. Собственник имущества предприятия может изымать неиспользуемое имущество. Какая организационно-правовая форма у предприятия?
1) Хозяйственное партнерство
2) Муниципальное предприятие
3) Производственный кооператив
4) Казенное предприятие
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
- 1 - 3
- 2 - 2
- 3 - 2
- 4 - 1, 2, 4
- 5 - В-1 А-2 Б-3
- 6 - 2
- 7 - 4
- 8 - 3
- 9 - 4
- 10 - 4
Теоретический материал
НАЛОГИ
Важное место в экономической жизни любого общества занимают отношения, возникающие по поводу уплаты налогов. Налоги являются основным источником формирования доходов бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.
Налоги — это обязательные платежи в бюджет или внебюджетные фонды, осуществляемые получателями доходов (физическими и юридическими лицами) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
Совокупность взимаемых государством налогов (сборов, пошлин), а также форм и методов их уплаты образует , а устанавливаемый государством порядок и правила налогообложения — фискальную политику.
Налоговая система включает большое количество разнообразных налогов, платежей, которые могут быть классифицированы по разным признакам.
В зависимости от объекта налогообложения различают налоги на доходы и налоги на имущество.
По характеру действия налоги бывают прямые и косвенные.
Прямые налоги— обязательные платежи непосредственно из дохода, косвенные налоги — устанавливаются в виде надбавки к цене товаров и услуг, которая затем перечисляется продавцом в бюджет (акцизы, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины).
В зависимости от органа, который взимает налоги, они делятся на общегосударственные и местные.
По целевому назначению налоги разделяют на общие (универсальные) и специальные, имеющие специальное целевое назначение (отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости, дорожный сбор).
В зависимости от характера изменения налоговой ставки налоги делятся на прогрессивные — ставка налога повышается по мере роста дохода, регрессивные — ставка снижается по мере роста дохода и пропорциональные — сумма налогов пропорциональна доходам работников.
Налоговая система включает в себя следующие важнейшие элементы:
• налоговая база — сумма, с которой взимаются налоги;
• налоговая ставка — та часть налоговой базы, которую налогоплательщик обязан уплатить в виде того или иного налога;
• налоговая льгота — законодательно установленное облегчение условий взимания налогов. Например, установление необлагаемого минимума, освобождение от уплаты налогов определённых категорий населения, понижение налоговых ставок, налоговый кредит (отсрочка взимания налога) и др.
Налоговая система государства выполняет следующие функции:
фискальную (от «фиск* — казна) — обеспечение финансирования государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны, части непроизводственной сферы;
• регулирующую — варьируя налоговые ставки и налоговые льготы, государство может оказывать влияние на потоки капиталовложений, на фонд потребления, на уровень цен. С помощью установления соответствующих размеров тарифов на экспортируемые и импортируемые товары осуществляется внешнеторговая политика;
• стимулирующую — с помощью налогов стимулируется научно-технический прогресс, увеличение рабочих мест, развитие сферы услуг и т. п.;
• распределительную — перераспределяются доходы между различными слоями населения с целью сглаживания неравенства в обществе.
Система налогообложения базируется на соблюдении ряда основополагающих принципов.
Равномерность — означает единство правил и одинаковость подхода к налогоплательщикам с тем, чтобы получатели одинаковых доходов платили одинаковую сумму налогов.
Определённость — предполагает чёткость и неизменность правил налогообложения, простоту и удобство как для налогоплательщиков, так и для органов, собирающих налоги.
Однократность — означает, что каждый доход должен облагаться только один раз. В наибольшей мере этому принципу отвечает налог на добавленную стоимость, когда обложению налогом подлежит только стоимость, добавленная при обработке.
Эффективность — означает, что расходы, связанные со сбором налогов, не должны превышать сумму собираемых налогов.
Проводя фискальную политику, правительство может манипулировать как размерами налоговых поступлений, так и величиной государственных расходов с целью воздействовать на объёмы чистого национального продукта (ЧНП), занятость и уровень цен и тем самым сглаживать циклические колебания.
Исследования, проведённые в 70-х гг. XX столетия по 20 странам мира, показали, что в странах с низким уровнем налогов более быстрыми темпами повышались занятость, производительность труда и другие факторы экономического развития. Инвестиции в этих странах увеличились на 9%, тогда как в странах с высокими налогами они сократились в среднем на 1%.