Тест и теория по теме:
«Человек как результат биологической и социокультурной эволюции»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Только для деятельности человека характерно(-а)
1) добывание пищи
2) забота о потомстве
3) преобразовательная деятельность
4) коллективное взаимодействие
2. Что общего у человека и животного?
1) богатство эмоционального мира: умение плакать и смеяться, любить и ненавидеть, давать оценки и выносить суждения
2) подчинение физическим и биологическим условиям выживания
3) способность создавать культурные ценности, моральные идеалы, нормы
4) сознание свободы и стремление к исполнению духовных идеалов
3. Антропогенез — это
1) вопрос о происхождении человеческого рода
2) вопрос о формировании человеческого общества
3) врождённый способ реагирования
4) вечные и неизменные стремления и желания людей
4. Какое направление познания человека занимается изучением его внутреннего мира?
1) биологическое
2) психологическое
3) социальное
4) космическое
5. При биологическом подходе изучение личности человека основывается
1) на изучении признаков, отражающих внутреннюю структуру её свойств
2) на изучении личности с точки зрения раннего приобретения опыта, генетических предпосылок и эволюционного развития
3) на изучении социального окружения индивида и его воздействия на развитие личности
4) на изучении процессов восприятия, научения и высшей нервной деятельности
6. Какое из перечисленных понятий подчёркивает неповторимое своеобразное сочетание природных задатков поведения, образа жизни, отличающее каждого из нас?
1) человек
2) личность
3) индивид
4) индивидуальность
7. Научное мировоззрение
1) предполагает существование иного мира — мира духовного, высших сил
2) опирается на веру в сверхъестественное, основывает действия и поступки субъекта на одной из священных книг
3) признаёт решающее значение научных знаний в понимании мира
4) отрицает существование высших не природных сил
8. Проявлением какого вида мировоззрения является высказывание «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?
1) гуманистического
2) научного
3) религиозного
4) житейского, обыденного
9. Научное знание — это
1) сформулированные учёными законы развития природы и общества
2) знания, которые формируются у людей в ходе повседневной жизни и деятельности
3) предсказания ясновидящих, экстрасенсов, астрологов
4) принятие разумом неких вероятных утверждений за достоверные
10. Как называются научные знания, полученные на основе эксперимента или наблюдения?
1) обыденно-практические
2) формализованные
3) эмпирические
4) теоретические
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 3. 2 — 2. 3 — 1. 4 — 2. 5 — 2. 6 — 4. 7 — 3. 8 — 4. 9 — 1. 10 — 3
Теоретический материал
На протяжении всей истории цивилизации человек постоянно стремился постичь себя. Кто мы, откуда пришли в этот мир и с какой целью — этими вопросами задавались лучшие умы человечества. В поиске ответов на них к единому мнению прийти не удалось и вряд ли когда-нибудь удастся, поскольку эти вопросы принадлежат к разряду так называемых вечных. И всё же человек не теряет надежды хотя бы приблизиться к разгадке столь волнующей его тайны, выдвигая на этом пути множество гипотез и теорий.
Поскольку сущность человека напрямую связана с его происхождением, то особое значение для её понимания имеет исследование проблемы антропогенеза (от греч. anthropos — человек и genesis — происхождение). Учёными предложен целый ряд концепций, совершенно по-разному объясняющих появление на Земле человека. А если вам нужно составить резюме, обратитесь сюда https://rezume.me.
Основные концеппции происхождения человека:
• Эволюционная теория (научная теория) предполагает, что человек произошёл от высших приматов — человекоподобных существ путём постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. Является наиболее распространённой теорией в современном научном сообществе.
• Концепция творения {религиозная концепция) основывается на том, что человека создал Бог или боги. Она возникла гораздо раньше, чем материалистические теории самозарождения жизни и эволюции антропоидных предков современного человека.
• Концепция внешнего вмешательства (паранаучная концепция) связывает появление людей на Земле с деятельностью иных цивилизаций. По упрощённой версии данной концепции, люди считаются прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
Дарвинизм
Наибольшее влияние на становление современных представлений о происхождении человека оказало учение английского естествоиспытателя Ч. Дарвина (1809—1882) о биологическом родстве человека с животными. Учёным была выдвинута гипотеза о естественном (природном) происхождении человека в процессе эволюции. Основными механизмами эволюции, по Дарвину, являются изменчивость, наследственность и происходящий в процессе борьбы за существование естественный отбор. По мнению Дарвина, человек, являясь одним из органических существ, не составляет исключения из теории об эволюционном превращении одних видов в другие. Это было очень смелое для своего времени утверждение, коренным образом отличавшееся от принятых на тот момент представлений о происхождении человека. И хотя дарвиновская концепция не была идеальной и имела слабые места (например, с позиций эволюционизма затруднительно объяснить возникновение таких человеческих свойств и качеств, как труд, речь, мышление), именно она была взята на вооружение мировым научным сообществом и принята им в качестве парадигмы.
Следует заметить, что с момента появления трудов Ч. Дарвина данная концепция не осталась неизменной, в отдельных аспектах она довольно существенно отошла от первоначальных положений в связи с открытием множества явлений в биологии, антропологии, геологии, физике, химии и т. д., которые не были известны в середине XIX века. Современный дарвинизм принято называть синтетической теорией эволюции, и на сегодняшний день это единственная концепция, которая в полной мере удовлетворяет критериям научной теории.
Трудовая теория антропогенеза Ф. Энгельса
Создатель трудовой теории происхождения человека Ф. Энгельс (1820—1895) полагал, что труд был важнейшим фактором эволюционного превращения предка человека в социальное и культуросозидающее существо. Он предположил наличие маятникообразного движения под периодическим влиянием то биологических, то качественно иных (социальных) факторов — так называемое развитие по спирали. В связи с необходимостью приспосабливаться к меняющимся природно-климатическим условиям человек:
• выпрямился, чтобы лучше ориентироваться на местности (это повысило его безопасность, а также позволило освободить передние конечности для предметной деятельности);
• всё чаще использовал имеющиеся в его распоряжении предметы (камни, палки, кости животных и пр.) в качестве простейших орудий труда;
• постоянно искал более эффективные средства защиты от холода, голода и нападений хищников, а также решал другие важные для выживания задачи. Всё это повлекло за собой развитие простейших трудовых навыков, что обусловило изменение строения руки, позволившее, в свою очередь, невиданно расширить круг используемых предметов. С этого момента развитие человека, согласно трудовой концепции Ф. Энгельса, неразрывно связано с совершенствованием одних орудий труда при помощи других (что является отличительным признаком именно человеческого труда — животные хотя иногда и используют природные предметы в своих действиях, но никогда не изготавливают орудия труда с применением каких-либо приспособлений!), а также с совместной трудовой деятельностью и возникающими на её основе общественными отношениями. В процессе изготовления орудий труда формировались зачатки абстрактного мышления (сами орудия труда, даже самые примитивные, при этом представляли собой как бы «свёрнутые * схемы действий по их производству и использованию, которые передавались от индивида к индивиду), а в процессе коллективной деятельности — речь (в ответ на потребность разговаривать друг с другом произошли изменения в строении гортани, что и послужило биологической предпосылкой возникновения речи). Постепенно маятникообразное движение от биологического к социальному и от социального к биологическому ускоряется и в конце концов исчерпывает себя. Биологическая эволюция на этом в основном заканчивается, также ослабевает влияние природных факторов; человек живёт и развивается уже главным образом под действием социальных факторов — совершенствования процесса труда, передачи трудовых навыков последующим поколениям и др. Особую роль при этом играют членораздельная речь и язык. В труде человек совершенствуется как физически, так и духовно, формирует культурные способы саморегуляции и собственно культуру. Таким образом, по Ф. Энгельсу, именно «труд создал человека*.
В настоящее время трудовая гипотеза происхождения человека большинство учёных в полной мере уже не удовлетворяет. И в первую очередь потому, что генетика отрицает наследование приобретённых признаков.
Креационизм
Креационизм (от лат. creatio — «сотворение») — концепция, основанная на религиозном учении о сотворении мира Богом. Согласно Библии, Бог создал человека «по своему образу и подобию*. Представители креационизма опираются на совокупность разноплановых идей — от сугубо богословских и философских до естественнонаучных. Разновидностью креационизма является теория «разумного замысла» (англ, intelligent design), согласно которой сложность и целесообразность строения живых существ и экосистем может быть объяснена лишь сознательным замыслом Творца, а никак не беспорядочными мутациями или естественным отбором. Человек — не продукт слепого случая, не имевшего ни цели, ни замысла. Креационисты убеждены, что эволюция невозможна в принципе, т. к. ни естественный отбор, ни мутации не могут внести в генетический код новую информацию.
Паранаучные концепции
Помимо рассмотренных, существует ещё целый ряд других концепций антропогенеза. Среди них — концепции, связывающие происхождение человека с влиянием космоса вплоть до теории палеовизита, согласно которой человек — неземное создание: пришельцы из космоса во время своего визита на Землю оставили на ней человеческие существа. Есть концепции, во главу угла которых положены различные энергии: творческая (П. Т. де Шарден), биохимическая, энергия космоса (Л. Н. Гумилев) и др. Мы не будем на них специально останавливаться, поскольку они в меньшей степени проливают свет на биосоциальную сущность человека, чем описанные выше.
Итак, согласно современным представлениям, человек имеет двойственную природу. С одной стороны, он — существо биологическое, что проявляется в его анатомическом строении и физиологических особенностях. Его сердечно-сосудистая, нервная, мышечная и другие системы сходны с соответствующими системами высших млекопитающих, к которым принадлежит и человек. С другой стороны, он неразрывно связан с социумом. Человек проявляет себя как существо социальное через такие свои качества, как сознание, разум, способность и готовность к труду, развитые механизмы волевой саморегуляции, стыд, совесть, ответственность, способность к состраданию, альтруизм, доброта, милосердие, способность к творчеству и эстетическому видению мира и т. д. Все вышеперечисленные качества и свойства не являются чем-то заданным и не передаются через наследственные механизмы, а формируются благодаря культурной преемственности. Именно культура является главным сущностным признаком человека разумного (так, в своё время культура мифа обеспечила переход от биологической популяции к социальной общности). Все, что человек умеет, — это прежде всего продукт культурного развития, воспитания и образования.
Таким образом, человек принадлежит одновременно двум мирам (природному и социальному) и предстаёт как некий феномен, включающий в себя уровень природного (биологического), уровень духовного, уровень социального (общественного), уровень родового (общечеловеческого) и уровень космического. Неразрывное единство этих уровней и обуславливает сущность человека, отличную от сущности всех остальных форм жизни на Земле.
Ту сторону человека, которая «досталось» ему от природы, принято называть словом «индивид». Индивид — это отдельный представитель человеческого рода, отличающийся от других биологическими признаками (внешностью, физическими данными и т. п.). Социальное начало человека обозначают словом «личность». Личность — это комплекс социально значимых качеств человека, характеризующих его как члена общества (взгляды, знания, умения, навыки и т. п.). Личность формируется только в обществе, во взаимодействии с другими личностями. А неповторимое своеобразие биологического и социального в человеке принято называть его индивидуальностью.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И ФОРМЫ
Мировоззрение — это система взглядов, верований и убеждений человека, выражающая его понимание мира и своего места в нём. Мировоззрение позволяет человеку осознанно выбирать жизненные цели, пути и средства их достижения.
Мировоззрение зависит: 1) от уровня знаний и развития науки; 2) от проблем, стоящих перед людьми; 3) от непосредственных условий жизни; 4) от личного опыта.
Роль мировоззрения в жизнедеятельности человека огромна, без него невозможно осуществление целеполагающей деятельности. Человек вообще невозможен без мировоззрения, пусть самого примитивного. А вот в животном мире мировоззрения нет и быть не может, ибо животное определяется инстинктами, в его поведении нет свободы. Мировоззрение всегда стоит между человеком и миром, связывает человека с ним, а иногда, если оно искажённое, способно дезориентировать его.
Основные формы мировоззрения
• Мифология — эмоционально-символическая форма общественного сознания, совмещающая в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.
• Религия — форма мировоззрения, обусловленная верой в существование сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.
• Философия — особая форма познания мира, основанная на системе научно-теоретических знаний о всеобщих законах и принципах бытия.
ВИДЫ ЗНАНИЙ
Знания являются результатом отображения в нашем сознании окружающего мира в виде представлений, понятий, суждений и т. п. Знания формируются путём индивидуальной обработки человеком имеющейся у него информации. При этом одна и та же информация может сформировать различные знания у разных людей в зависимости от другой полученной ими информации, их уровня образования, характера мышления, способностей и т. д.
Сфера человеческих знаний чрезвычайно разнообразна. Помимо знания, «добытого* наукой, имеются и другие его разновидности. Так, каждой форме общественного сознания (мифологии, религии, философии и др.) соответствует своё специфическое знание — мифологическое, религиозное, философское и т. д.
Обычно говорят о трёх способах получения знаний.
Чувственный способ — с помощью органов чувств. Чувственное познание происходит в форме ощущения (отражаются отдельные свойства предмета, явления, процесса), восприятия (создаётся целостный чувственный образ объекта познания) и представления (чувственный образ объекта познания вызывается из памяти).
Рациональный способ — с помощью мышления. Рациональное познание происходит в следующих формах:
• понятие — слово, термин, мысль, отражающие существенные признаки объекта познания (например, понятие «стул» означает предмет мебели для сидения одного человека со спинкой);
• суждение — мысль, фраза, предложение, устанавливающие связь между двумя или более понятиями; мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете (например, «стул изготовлен из дерева»);
• умозаключение — получение нового знания (вывода) на основе связи двух или более суждений (например, первое суждение — «стул изготовлен из дерева», второе — «все деревянные предметы могут гореть», вывод — «стул может гореть»). Умозаключения могут производиться методом индукции (от частного к общему), методом дедукции (от общего к частному) и по аналогии.
Интуитивный способ — непосредственное постижение истины в результате «озарения», «наития», «прозрения» без видимой опоры на логические обоснования и доказательства. Знания, полученные с помощью интуиции, нуждаются в проверке с помощью рациональных и чувственных методов.
Распространённым является деление знания на научное и ненаучное. Научное знание основано на рациональности, его отличают всеобщность, системность, проверяемость и аргументированность. В научном знании традиционно различают два уровня — эмпирический и теоретический (связанные соответственно с наблюдением за изучаемыми объектами и созданием их логических моделей).
В многообразии человеческого знания исследователи также выделяют, в частности:
• обыденное знание, базирующееся на опыте повседневной жизни;
• народную мудрость, основанную как на коллективном практическом опыте, так и на здравом смысле;
• искусство, обладающее несомненной информационной ценностью.