Тест и теория по теме:
«Потребности и интересы»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Состояние неудовлетворённости, нужды, которое каждый стремится удовлетворить, — это
1) потребность
2) интерес
3) мотив
4) ценность
2. Желание человека общаться с другими себе подобными — это
1) физиологическая потребность
2) экзистенциальная потребность
3) социальная потребность
4) духовная потребность
3. Потребность в осуществлении заграничных путешествий следует отнести к
1) социальным
2) духовным
3) престижным
4) ко всем перечисленным
4. При выборе профессии люди, как правило, учитывают свои …
1) потребности
2) интересы
3) способности
4) всё вышеперечисленное
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 1. 2 — 3. 3 — 4. 4 — 4.
Теоретический материал
Потребности и интересы
В наше время целью развития общества является не накопление материальных благ (как было ранее), а всестороннее развитие способностей человека и всё более полное удовлетворение его потребностей. Соответственно, в экономически развитых странах наряду с изменениями в общественном производстве, где знания, информационные технологии и информация становятся основными факторами его развития, формируется новый образ жизни людей и новое отношение к человеческим ресурсам. Указанные явления нашли отражение в концепции человеческого развития (human development), которая была разработана в начале 1990-х гг. группой экспертов ООН. Основная идея этой концепции заключается в том, что акцент переносится с увеличения объёма производимого ВВП на развитие и реализацию человеческого потенциала, то есть, в частности, расширение возможностей получения образования, увеличение продолжительности и повышение качества жизни, формирование наиболее приемлемого для каждого индивида образа жизнедеятельности и т. д. Благодаря этому, с одной стороны, в распоряжении человека оказывается всё большее количество ресурсов, что приводит к повышению уровня его благосостояния, с другой — возросшее благосостояние даёт возможность полнее удовлетворять его потребности. Отметим, что использование такого подхода приводит к увеличению не только заработков работника, но и доходов предприятий и государства, то есть способствует росту благосостояния всего общества.
Значительную роль в переходе к концепции человеческого развития сыграла концепция базовых потребностей, которая явилась основой программного доклада Международной организации труда «Занятость, рост и базовые потребности*. Эта концепция предусматривает ориентирование социально-экономической политики государства на обязательное обеспечение определённых минимальных потребностей населения в питании, одежде, жильё и др., а также предоставление соответствующего качества общественных услуг (обеспечение питьевой водой в объёме не ниже нижней границы установленных норм, поддержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии мест проживания, развитие общественного транспорта, организация здравоохранения, создание условий для получения определённого уровня образования и т. д.). Удовлетворение перечисленных потребностей оказывает сильнейшее влияние на качество жизни человека и на возможность реализации его потенциала. Важно отметить, что данная концепция предполагает «узкое* понимание потребностей, т. е. подразумевает стремление человека лишь к тем условиям, без которых ему невозможно поддерживать своё нормальное физическое и психическое состояние.
Различные социально-экономические проблемы представляется целесообразным рассматривать в первую очередь с точки зрения степени удовлетворения комплекса потребностей и интересов человека.
Отметим, что к ресурсам, которые обеспечивают это удовлетворение, относятся уровень материального благосостояния человека (реальные доходы, в том числе оплата труда, социальные выплаты, доступность товаров и услуг, экономическая стабильность работы местных предприятий), его отношения с окружающими людьми, ценностные ориентации, социально-экономические и экологические условия жизнедеятельности.
В современной науке понятие потребностей человека является весьма неопределённым в связи с отсутствием чёткой методики разграничения человеческих нужд на реальные, «истинные» с одной стороны и кажущиеся, «ложные» — с другой. Также отметим, что имеется два подхода к трактовке потребностей: с точки зрения субъективных эмоционально-чувственных переживаний человека и с позиции объективной необходимости обеспечения его чем-либо. Л. Д. Столяренко в учебном пособии «Основы психологии» приводит следующее определение: «Состояния объективной нужды организма в чём-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования, и называются потребностями».
Американский учёный А. Маслоу (1908-1970) выделил несколько уровней человеческих потребностей, которые он представил в виде пирамиды:
Физиологические потребности. Самое важное для человека — это удовлетворение его природных инстинктов, так как без еды и воды, тёплой одежды в холодное время индивид прекращает своё существование.
Экзистенциальные потребности (от лат. existen-tia — существование) включают в себя потребность в комфорте, защищённости и безопасности. После удовлетворения физиологических потребностей и появления излишков человек осознает необходимость защитить нажитое имущество — он нуждается в гарантии собственной безопасности и свободы. Потребность в еде угасает, на первый план выходит забота о личной безопасности. Со временем и эта проблема решается.
Социальные потребности (потребности в принадлежности к социальной группе). С того самого момента, как мы начали мыслить, мы постоянно причисляем себя к кому-то — к тем, кто похож на нас или, наоборот, отличается от нас, но мы не можем отделаться от стадного чувства, начиная с разделения на мальчиков и девочек, и заканчивая клубами по интересам в интернет-чатах.
Престижные потребности (потребность в уважении и признании). Человеку необходимо ощущать себя нужным, полезным, получать подтверждение своим словам и решениям. В этом и выражается наша потребность в уважении и признании.
Духовные потребности (потребность в самовыражении и самоактуализации). Здесь любовь и творчество, религия и нравственные нормы, мораль и право, познание мира и самого себя. Следует отметить, что иногда также отдельно выделяют экономические, психологические, политические и другие потребности.
Физиологические и экзистенциальные потребности при этом считаются первичными, а социальные, престижные и духовные — вторичными. Согласно Маслоу, каждый следующий уровень потребностей становится актуальным, когда в основном удовлетворены потребности предыдущего уровня. И хотя это положение критикуется многими исследователями, в большинстве случаев оно справедливо.
Потребности тесно связаны с интересами, которые по сравнению с ними являются ♦более непосредственной* причиной каких-либо действий. По мнению выдающегося немецкого философа Г. Гегеля, ничто в мире не происходит без учёта чьих-либо интересов. Поэтому для эффективного анализа любого значимого социального события в первую очередь необходимо определить * породившие* его интересы.
Потребности лежат в основе интересов личности, т. е. целенаправленного, эмоционально окрашенного отношения человека к объекту его потребности. Интересы зависят от множества факторов (от воспитания, социальной принадлежности человека, уровня образования, достатка, возраста, окружения и т. п.) и могут меняться.
Интересы, как и потребности, направлены на объекты, в качестве которых могут выступать различные материальные и духовные ценности, социально-экономические отношения, сложившиеся традиции и т. д.
Интересы могут существовать не только у отдельной личности (личные интересы), но и у некоторой группы людей (групповые), а также у общества в целом (социальные). Например, к интересам всего общества можно отнести борьбу с преступностью.
Само удовлетворение потребностей находится в тесной связи с нашими способностями, талантами, умениями. Одна из главнейших сторон человеческой жизни связана с работой и выбором профессии. Именно здесь и находят своё выражение и потребности людей, и их способности. Тем более важно выбрать себе дело по душе.
Чем раньше человек определит своё профессиональное призвание, то дело, которым он хочет заниматься, тем больше у него шансов стать счастливым в жизни.
Ученые-психологи выделяют пять основных групп профессий, основанных на индивидуальных особенностях людей и предмете их профессиональной деятельности.
Пять основных групп профессий
Рассматривая человеческую природу и говоря о врождённых и приобретённых качествах человека, мы должны обязательно коснуться тех внутренних сил, которые помогают людям проявлять и реализовывать себя, находить своё место в мире. Прежде всего нам следует разобраться в таком понятии как «способности".
Под способностями учёные понимают особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью.
Способности имеют врождённый природный фундамент, который называется задатками. Но далеко не факт, что, обладая этими задатками, человек их не погубит и разовьет. Лень, нежелание работать над собой, прислушиваться к себе и советам близких людей, учителей, могут на корню загубить все наши задатки.