Тест и теория по теме:
«Наука. Особенности научного мышления. Образование»
ЕГЭ 2025 | Обществознание
1. Какие из названных теорий следует отнести к фундаментальным научным открытиям?
1) классическая механика Ньютона
2) геометрия Лобачевского
3) теория эволюции Дарвина
4) все названные научные теории
2. Познавательно-объяснительная функция науки заключается в
1) составлении прогнозов о возможных опасных тенденциях развития общества и рекомендаций по преодолению возможных конфликтов
2) познании и объяснении устройства мира и законов мирового развития
3) том, что наука выступает в качестве непосредственной производительной силы, оснащает производство новой техникой и технологиями
4) том, что наука воздействует на условия жизни людей, характер труда, систему общественных отношений
3. Совокупность наук, изучающих общество в целом, называется
1) социологией
2) историей
3) обществознанием
4) антропологией
4. Какая из перечисленных наук не относится к социальным?
1) социология
2) история
3) культурология
4) литературоведение
5. Наука, изучющая взаимоотношения, возникающие между группами и общностями людей, характер структуры общества, называется
1) экономикой
2) социологией
3) политологией
4) антропологией
6. Наука, изучающая феномен власти и отношения, которые возникают в процессе осуществления государственной деятельности, называется
1) экономикой
2) социологией
3) политологией
4) историей
7. Первичным и элементарным методом социального познания является
1) эксперимент
2) наблюдение
3) моделирование
4) научное предвидение
8. Деятельность, осуществляемая в целях научного познания и состоящая в воздействии на изучаемый объект
(процесс) посредством специальных инструментов и приборов, называется
1) экспериментом
2) наблюдением
3) моделированием
4) научным предвидением
Нажмите чтобы просмотреть ответы на тестовые вопросы▼
1 — 4. 2 — 2. 3 — 3. 4 — 4. 5 — 2. 6 — 3. 7 — 2. 8 — 1.
Теоретический материал
НАУКА. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Наука — это сфера человеческой деятельности, ориентированная на получение, обоснование и систематизацию знания об окружающем мире.
Основная цель науки — получение истинного знания. Какое же знание можно считать истинным? Упрощённо говоря, это такое знание, которое, в отличие от заблуждения и др., полностью соответствует действительности.
Истинное знание имеет две основные особенности. Во-первых, оно объективно, т. е. не зависит от различных субъективных факторов. Во-вторых, оно общезначимо, т. е. с ним вынужден считаться каждый человек. Например, одни признают закон всемирного тяготения, другие — нет, но прыгать вниз с большой высоты всем им будет одинаково опасно.
Одним из отличий науки от других форм духовной деятельности является наличие парадигмы — совокупности представлений, идей, методов, принципов и т. д., которые приняты научным сообществом в определённый период времени. В связи с этим отметим, что по мере накопления нового знания, противоречащего принятой парадигме, в какой-то момент времени революционным путём происходит её смена (именно смена, т. е. замена на другую, а не модификация!). Поэтому и сам процесс развития научного знания, строго говоря, не является последовательным, т. к. периодическая смена парадигм происходит скачкообразно.
Заметим, что смена парадигмы иногда приводит к значительному изменению содержания некоторых научных понятий. Например, одним и тем же термином «время» в классической механике Ньютона и теории относительности Эйнштейна обозначают фактически разные понятия.
Ещё одной отличительной особенностью науки является наличие особого языка. Так, каждая из областей (подобластей) научного знания имеет свою специфическую систему понятий. Важно отметить, что логическое содержание научной терминологии, используемой в этих областях (подобластях), является одинаковым для всех национальных языков. Что же касается языковой формы терминов, то она определяется характерными для каждого языка словообразовательными моделями. Язык науки в первую очередь ориентирован на эффективную фиксацию и передачу научной информации. Особенностями научной речи являются понятийность, предметность, объективность, логическая последовательность изложения материала, обобщённость, аргументированность, наличие цитат, ссылок и др. Данные характеристики языка науки во многом обусловлены особенностями научного мышления.
Рассмотрим некоторые из этих особенностей подробнее.
1. Использование научной методологии — системы принципов и способов организации и построения познавательной деятельности. Отметим, что методологию можно рассматривать и как совокупность методов, которые используются в какой-либо науке.
2. Системный подход к изучаемому объекту. В основе данного подхода лежит рассмотрение этого объекта как системы, т. е. совокупности элементов, которые находятся в определённой взаимосвязи друг с другом и взаимодействуют с окружающей средой как единое целое.
3. Рациональная обоснованность принимаемых решений.
4. Логичность. Она основана на использовании общелогических методов, к которым относятся, например, анализ и синтез, индукция и дедукция.
5. Применение метода моделирования. Под моделированием понимают как процесс создания модели, так и использование моделей в исследовательской деятельности. Модель — удовлетворяющий критериям подобия образ изучаемого объекта в материальной или иной форме, который воссоздаёт все существенные для данной задачи свойства этого объекта и замещает его в ходе исследования.
6. Использование эвристических подходов для решения научных проблем. Научная деятельность — это прежде всего творчество. Французский математик А. Пуанкаре в работе под названием «Математическое творчество» выделил следующие этапы решения творческих задач в науке:
• более или менее длительный период неудачного поиска решения;
• определённое отвлечение от решения проблемы;
• озарение;
• проверка найденного решения.
Процесс развития научного знания мы рассмотрим на примере «жизненного цикла» научной теории, который схематически можно представить следующим образом: догадка —> формулировка гипотезы —> создание теории —> признание теории научным сообществом —> совершенствование теории —> кризис теории (вследствие накопления противоречащих ей фактов) —> появление новой альтернативной теории —> революционный переход научного сообщества от старой теории к новой.
По степени связи науки с практикой принято различать фундаментальные и прикладные научные исследования.
Фундаментальная наука исследует свой предмет глубоко и всесторонне с целью получить новые основополагающие знания и выяснить закономерности изучаемых явлений, результаты которых не предполагают непосредственного использования.
Прикладная наука использует достижения фундаментальной науки для решения практических задач.
Результатом исследования является создание и совершенствование новых технологий.
Следует заметить, что чёткой границы между фундаментальными и прикладными науками не существует. Нередко результатом фундаментальных исследований становятся новые технологии, а в ходе сугубо прикладных исследований совершаются фундаментальные научные открытия. Так, решение сугубо прикладной задачи по улучшению радиосвязи привело к открытию реликтового излучения, которое подтвердило теорию Большого взрыва.
По мере роста специализации учёных и увеличения числа наук возникла необходимость в их классификации. В настоящее время существует множество таких классификаций. Чаще всего науки по характеру предмета исследования подразделяют на:
• естественные (науки о природе), т. е. математика, физика, химия, биология, медицина, астрономия и т. п.;
• технические (науки о технике), т. е. прикладная механика, баллистика, электротехника, агрономия и т. п.;
• общественные (науки об обществе), т. е. социология, экономика, юриспруденция и т. п.;
• гуманитарные (науки о человеке) , т. е. психология, лингвистика, культурология, литературоведение и т. п.
Иногда первые две группы называют точными науками, подразумевая, что их результаты имеют четкое количественное выражение, которое можно проверить с помощью эмпирических методов, и противопоставляя их гуманитарно-общественным наукам. Такое разделение не совсем верно. Например, некоторые разделы лингвистики или экономики являются вполне точными, в то время как в биологии и медицине ещё немало неточных знаний. На самом деле большинство наук стремятся стать точными, просто не все из них продвинулись на этом пути достаточно далеко.
С точки зрения применяемых методов говорят о формальных науках, куда относят математику и некоторые связанные с ней науки (логику, теоретическую информатику, статистику и др.), и об эмпирических науках (всех остальных). Особенность формальных наук состоит в высокой степени их абстракции и универсальности.
Научное познание происходит на двух уровнях: эмпирическом (сбор фактов) и теоретическом (обобщение собранных фактов, выявление закономерностей, формулирование теории). Каждому из них соответствуют свои методы. К эмпирическим методам, в частности, относятся:
• наблюдение — целенаправленное и организованное восприятие объекта изучения без воздействия на него;
• эксперимент — исследование объекта или процесса путём целенаправленного воздействия на него в естественных или лабораторных условиях;
• анкетирование — письменный опрос, обычно массовый;
• интервьюирование — устная беседа с участником или очевидцем события.
Что касается теоретических методов, то к ним отнсятся уже известные вам: анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, сравнение, классификация, индукция (получение нового общего знания на основе уже известных частных знаний), дедукция (получение нового частного знания на основе уже известных общих теорий) и т. д.
ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА
С первых дней своей жизни человек претерпевает мощное влияние извне. В большинстве случаев это влияние весьма существенно сказывается на его развитии. Младенец, как губка, впитывает разнообразную информацию из окружающего мира, обретает свои первые знания и представления, а значит, определённым образом учится. Фактически с этого момента и начинается его образование.
Образование — это передача опыта, знаний, умений, навыков от преподавателей к ученикам, формирование у них определённых компетентностей.
Современное образование в широком смысле включает в себя всю систему дошкольного воспитания, начальную школу, среднее и среднее специальное образование в соответствующих учебных заведениях, высшее и последипломное образование, а также процесс беспрерывного образования и самообразования на протяжении всей жизни человека. Образование в более узком смысле — это педагогический процесс, цель которого — передача знаний, опыта и воспитание определённых качеств, а результат — усвоение некоторой суммы общих и специальных (в том числе узкопрофессиональных) знаний. Образование обычно определяют как процесс формирования знаний и духовного облика человека под влиянием интеллектуальных и моральных ценностей, процесс воспитания и самовоспитания.
Образование является основой интеллектуального, духовного, социального и экономического развития общества. Оно призвано обеспечить формирование разносторонней личности как наивысшей общественной ценности, развитие талантов человека, его умственных и физических способностей, воспитание высоких моральных качеств, а также подготовку квалифицированных специалистов для народного хозяйства.
Образование — это социальный институт, основными составляющими которого являются:
• передача и получение знаний (процесс обучения);
• система организации образовательной деятельности, представляющая собой совокупность заведений, обеспечивающих потребности общества и личности в достижении определённого образовательного уровня (система образования);
• уровень соответствующих компетентностей, сформированных у человека в процессе обучения (результат образования).
Таким образом, образование можно рассматривать как систему, процесс и результат воспитания, обучения и развития личности.
Имеется много различных подходов к выделению функций образования. Как правило, к основным его функциям относят: воспитательную — активное целенаправленное воздействие на личность с целью формирования у неё определённых качеств; познавательную — передача обучаемым различных знаний, представленных в системном виде. Среди функций непрерывного образования выделяют: компенсирующую — восполнение пробелов в базовом образовании, адаптивную — переподготовка в условиях постоянно меняющейся действительности, развивающую — удовлетворение духовных запросов и творческих потребностей личности.
Рассматривать особенности образования целесообразно в контексте общественно-исторического процесса. Как известно, доминирующей тенденцией развития современной цивилизации является переход от индустриального общества к обществу информационному. Если XX в. был веком энергетики и специализации, то XXI обещает быть веком информации и междисциплинарных подходов. В связи с этим вся система образования требует существенного обновления. Развитие данной системы сейчас осуществляется по следующим основным направлениям. Во-первых, образование должно стать действительно непрерывным, т. к. процессы пополнения и обновления знаний, духовного совершенствования личности будут осуществляться на протяжении всей жизни человека. Во-вторых, образованию должен быть присущ опережающий характер, т. е. чтобы оно было ориентировано на решение перспективных задач. В-третьих, необходимо сделать образование более доступным, в частности, путём широкого внедрения дистанционного обучения на основе использования современных информационных технологий.
Учитывая исключительную роль образования в эпоху информационного общества, ЮНЕСКО официально провозгласило XXI век «эрой образования». По мнению выдающегося американского учёного Э. Тоффлера, в этом столетии неграмотным будет считаться уже «не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться».
Основные тенденции развития образовательной сферы рассмотрим на примере высшего образования.
• Сосредоточение внимания учебных заведений на качестве образования (в рамках европейского образовательного пространства эта тенденция является ключевой).
• Адаптация учебного процесса к запросам и потребностям обучающихся.
• Массовость высшего образования (в ряде стран оно охватило весьма значительную часть населения; за последнее десятилетие число людей, обладающих им, удвоилось).
• Усиление определяющего влияния достижений науки на содержание и организацию учебного процесса, рост объёмов международных научных исследований в условиях расширяющегося сотрудничества между университетами и обострения конкуренции между ними.
• Значительная информатизация учебного процесса.
• Глобализация образования.
• Коммерциализация образовательной сферы (например, в США, где больше всего иностранных студентов, их обучение приносит многомиллиардные прибыли).
С 1 сентября 2013 года в России действует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которым установлена следующая структура отечественного образования:
• дошкольное (детский сад или специальные воспитательные заведения для детей);
• начальное общее (4 класса общеобразовательной школы);
• основное общее (9 классов школы);
• среднее общее (полный курс общеобразовательной школы); для граждан, не достигших 18-летнего возраста, получение основного общего образования является обязательным;
• среднее профессиональное (профессиональные училища, техникумы, колледжи);
• высшее образование — бакалавриат (как правило, 4 года в вузе);
• высшее образование — специалитет, магистратура (как правило, 5 лет для специалитета или 2 года дополнительно к бакалавриату в вузе);
• высшее образование подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура при вузах или научных учреждениях).
Система образования создаёт условия для непрерывного образования через реализацию основных и различных дополнительных образовательных программ для детей и взрослых (языковых, театральных, музыкальных школ, курсов повышения квалификации, заведений профессионального обучения и т. п.).
Одним из наиболее значимых для отечественной системы образования событий последнего десятилетия является подписание Россией 19 сентября 2003 года Болонской декларации. Присоединение к этой декларации определило главное направление развития отечественного высшего образования — интеграция в единое европейское образовательное пространство.
Участие в Болонском процессе для России в целом является положительным фактором, т. к. означает:
• сопоставимость академических ступеней;
• единую систему зачёта единиц трудоёмкости учебного труда (кредитов);
• мобильность студентов, преподавателей и учёных (т. е. их свободное перемещение из
вуза в вуз в границах всех государств — участников Болонского процесса);
• сопоставимость критериев качества образования.
Таким образом, при условии проведения эффективной образовательной политики Россия имеет все основания быть вполне конкурентоспособным участником европейской системы высшего образования. Тем более что у Болонского процесса появился новый ориентир — 2020 год (именно тогда планируется завершить создание общеевропейских механизмов обеспечения нового качества образования).