Задание №3
УДЕЛ, -а; м.
1) То, что предназначено кому-л. судьбой, природой, что ждёт кого-л. У. кого-л. — литература. Защита Отечества — у. военных.
2) В России до 1917 г.: недвижимое земельное имущество члена императорской фамилии.
3) В Древней Руси XII-XVI вв.: часть великого княжества, находившаяся во владении и управлявшаяся членом великокняжеской семьи. Выделить у. сыну.
4) Книжн. Доля, судьба, участь. Радостный у. Печальный у. выпал кому-л. Всем достался один у.
5) Разг. Участок земли, доставшийся кому-л. при дележе, распределении и становившийся личной земельной собственностью.
(1 )В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты, и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной. (2)<...> необходим был письменный язык, понятный для всех, он нужен был торговле, дипломатии, церкви, и таким языком стал старославянский. (3)История его возникновения и формирования на Руси связана с византийской политикой русских князей и с деятельностью братьев монахов Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку.
Другие задания
-
23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложения 2, 3 поясняют содержание предложения 1.
2) Предложения 4-6 содержат рассуждение.
3) В предложениях 23-24 представлено описание.
4) В предложении 28 содержится указание на причину того, о чём говорится в предло жении 27.
5) В предложениях 41-44 представлено повествование.
(1)В жизни каждого человек... Читать далее -
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Осенью мириады бактерий-ноктилюк (1) похожих под микроскопом на лист водяной лилии (2) и (3) словно включающих множество крошечных светящихся зёрен (4) вызывают свечение морской воды.... Читать далее -
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Не умаляя достоинств (1) других классиков русской литературы (2) и (3) вполне (4) осознавая их величие (5) мы называем Пушкина (6) первым нашим поэтом.... Читать далее