Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Иначе говоря
Конечно
Следовательно
Таким образом
Наконец

(1 )Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2 )<...>, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (З)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: конечно

  • Другие задания

  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге; далеко разносится ДРУЖНЫЙ топот, лошади бегут, навострив уши; впереди всех скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейником в спутанной гриве.
    На картине была изобр... Читать далее
  • 25. Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

    (48)Нет уж, знаете, спасибо!»
    (49)Так думают многие. (50)Думают потому, что не представляют себе, какова работа языковеда, чем, как и для чего занят он.
    (51)В Туркмении, роясь в земле древних парфянских городищ, археологи изв... Читать далее
  • 20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

    Дом Юшковых у Мясницких ворот — один из лучших архитектурных мемориальных памятников Москвы эпохи зрелого классицизма, авторство его проекта приписывают архитектору В.И. Баженову.... Читать далее