Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Иначе говоря
Конечно
Следовательно
Таким образом
Наконец

(1 )Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2 )<...>, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (З)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: конечно
  • Другие задания

  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Павловопосадский расписной платок, (НЕ)ВЫХОДЯЩИЙ из моды, несмотря ни на какие её колебания и причуды, наряду с матрёшками, палехскими миниатюрами и гжельской керамикой, давно сделался сувенирным символом России.
    В стихотворении далеко (НЕ)ПОСЛЕДНЮЮ роль играют и сами звуки речи, например, для... Читать далее
  • 24. Из предложений 14-18 выпишите один фразеологизм.

    (14)Написанные твоею рукою слова могут вдруг пригодиться тебе, как дружки-товарищи, как добрая твоя бабушка, как не найденная ещё тобой подруга, как учитель, как табель успеваемости, где выставлены оценки по всем дисциплинам. (15)И — слово за слово — я начал писать мой дневник: вначале прожить день, как проживётся, — кому-то солгать, перед кем-т... Читать далее
  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Я постоя(1)о замечал, что произведение искусства глубже и проникнове(2)ее восприни мается не само по себе, а через призму жизне(3)ых впечатлений, через сопоставление того, что хотел сказать непревзойдё(4)ый мастер-художник, с личными переживаниями.... Читать далее