Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1





(1 )В мире практически нет языков, которые не имели бы иноязычных слов, это и понятно, ведь взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов. (2)Но тут следует чётко различать заимствования уместные, необходимые, обогащающие родной язык новыми идеями и понятиями, и заимствования ненужные, неоправданные, не привносящие в речь ничего нового по сравнению с исконными словами и, следовательно, засоряющие её. (3)В научных трудах или в языке бизнеса не обойтись без многих иноязычных по происхождению терминов, но в обиходной речи или в публичных выступлениях они могут вызвать непонимание, создать неясность речи, <...> большинство из них легко заменить словами родного языка.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов.
2) В научных трудах или в языке бизнеса не обойтись без многих иноязычных по происхождению терминов.
3) Уместные иноязычные заимствования, существующие во всех языках, обогащают язык, в то время как неоправданные заимствования при существовании эквивалента в родном языке засоряют речь и делают её неясной.
4) В разговорной речи или в публичных выступлениях заимствованные слова могут вызвать непонимание, создать неясность речи.
5) Заимствования неуместны, если их можно заменить исконными словами родного языка, а уместные заимствования, существующие во всех языках, обогащают родной язык новыми идеями и понятиями.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 35
  • Другие задания

  • 16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (1) открытый в Москве (2) в 1912 году как Музей изящных искусств (3) образовался на основе (4) созданного в середине XIX века Кабинета изящных искусств Московского университета (5) превращённого по инициативе И.В. Цветаева в Му... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) Из мелких пернатых в средней полосе России зимуют в основном синицы и воробьи снегири и свиристели.
    2) Душистые цветки хохлатки собраны в изящные светло-лиловые или фиолетоворозовые кисти.
    3) Особая ценность мёда состоит в присутствии в его составе ферментов и вит... Читать далее
  • 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Длительный и сложный процесс становления единого Российского государства (1) начало (2) которому (3) было положено в первой половине XIV века (4) завершился к середине XVI века.... Читать далее