Задание №5
СОСЕДСКИЕ дети научились ловко взбираться до самой верхушки груши, отыскивая спелые, брызжущие медовым соком плоды.
Сопоставление человеческой речи и сигнализации птиц проведено при помощи компьютерного анализа их спектральных и РИТМИЧЕСКИХ характеристик.
Чёрный дрозд, осторожный, скрытный, ПУГЛИВЫЙ, и леса любит сырые, тенистые, захламлённые валежником и упавшими деревьями, с хорошо развитым подлеском. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ вискозного волокна — сложный многооперационный процесс, состоящий из нескольких стадий.
Весеннюю степь наполняют своим стрекотанием полевые сверчки — племя ДЕЛОВИТОЕ, хозяйственное, хотя и довольно драчливое.
Другие задания
- 1. (1 )В мире практически нет языков, которые не имели бы иноязычных слов, это и понятно, ведь взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов. (2)Но тут следует чётко различать заимствования уместные, необходимые, обогащающие родной язык новыми идеями и понятиями, и заимствования ненужные, неоправданные, не привносящие в речь ничего нового по сравнению с исконным... Читать далее
-
22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Мыслительная деятельность человека осуществляется только при помощи слов.
2) Язык объединяет людей, потому что при помощи языка люди сообщают свои мысли друг другу.
3) Языком можно считать и слова, и звуки музыки, и математические формулы.
4) Языковед не покидает стен своего кабинета, ведёт замкнутый образ жизн... Читать далее -
25. Среди предложений 18-24 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(17)Днём он с несколькими танками нарвался на отступавшую артиллерийскую колонну и первыми же удачными выстрелами по голове и хвосту закупорил дорогу. (18)Сначала немцы разбежались, но потом, надо отдать им должное, пришли в себя, раз... Читать далее