Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

СОСЕДСКИЕ дети научились ловко взбираться до самой верхушки груши, отыскивая спелые, брызжущие медовым соком плоды.
Сопоставление человеческой речи и сигнализации птиц проведено при помощи компьютерного анализа их спектральных и РИТМИЧЕСКИХ характеристик.
Чёрный дрозд, осторожный, скрытный, ПУГЛИВЫЙ, и леса любит сырые, тенистые, захламлённые валежником и упавшими деревьями, с хорошо развитым подлеском. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ вискозного волокна — сложный многооперационный процесс, состоящий из нескольких стадий.
Весеннюю степь наполняют своим стрекотанием полевые сверчки — племя ДЕЛОВИТОЕ, хозяйственное, хотя и довольно драчливое.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: производство
  • Другие задания

  • 2. (1 )Человеку с тонущего корабля помогут держаться на воде различные спасательные принадлежности, например спасательный жилет, который не даёт утонуть, потому что суммарный вес человека и жилета меньше веса вытесняемой ими воды. (2)<...> вода держит на поверхности те предметы, которые легче её самой, то, как только какой-нибудь предмет вытесняет количество жидкости, равное его собственному ве... Читать далее
  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    Вопреки этому
    Как бы
    Несмотря на это
    Поэтому
    Чтобы

    (1 )В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты, и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило к разобщённости не только территориальной, но и куль... Читать далее
  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Дружи(1)а — постоя(2)ая группа профессиональных воинов — появляется в Древней Руси во второй половине IX века, а в X веке дружи(3)ая организация стала главной и практически единстве(4)ой опорой власти первых русских князей.... Читать далее