Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

СОСЕДСКИЕ дети научились ловко взбираться до самой верхушки груши, отыскивая спелые, брызжущие медовым соком плоды.
Сопоставление человеческой речи и сигнализации птиц проведено при помощи компьютерного анализа их спектральных и РИТМИЧЕСКИХ характеристик.
Чёрный дрозд, осторожный, скрытный, ПУГЛИВЫЙ, и леса любит сырые, тенистые, захламлённые валежником и упавшими деревьями, с хорошо развитым подлеском. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ вискозного волокна — сложный многооперационный процесс, состоящий из нескольких стадий.
Весеннюю степь наполняют своим стрекотанием полевые сверчки — племя ДЕЛОВИТОЕ, хозяйственное, хотя и довольно драчливое.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: производство

  • Другие задания

  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Решено было пристать к берегу, чтобы отдохнуть и ПОПОЛНИТЬ запасы воды и продовольствия.
    Диалекты, говоры и наречия — это разновидности национального языка, которые исторически сложились в каком-то регионе и отличаются осо... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) В 30-40-е гг. XX века слова «дипломник» и «дипломант» употреблялись для выражения одного и того же понятия: «студент, выполняющий дипломную работу».
    2) Разговорное слово «дипломник» обозначает учащегося, студента в период защиты дипломной работы, получения диплома, ... Читать далее
  • 16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Не умаляя достоинств (1) других классиков русской литературы (2) и (3) вполне (4) осознавая их величие (5) мы называем Пушкина (6) первым нашим поэтом.... Читать далее