Вариант по демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2022 | 19-22





Вариант по новой демоверсии ЕГЭ по русскому 2022


Вариант 5

ОТВЕТЫ в конце страницы


Задание 19


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Анна имела в глазах швейцара то особенное преимущество, что (1) во-первых (2) была ему уже несколько знакома; во-вторых (3) живя по соседству, через дом, она (4) в значительной степени (5) облегчала переговоры и сокращала (6) следовательно (7) время, дорогое каждому служащему.

Задание 20


Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Молчала также виновница этого объяснения (1) она ловила случай (2) когда режиссёр (3) не смотрел на неё (4) и робко на него поглядывала.


Задание 21


Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1) К К.И. Чуковскому приходили многочисленные посетители — журналисты, репортёры, молодые авторы, дарившие ему свои книги с надписью. (2) А он проявлял живейшее участие ко всему: к людям, улицам, обсаженным цветущими каштанами, к книжным магазинам и библиотекам. (3) Не хотелось быть назойливым, но я ловил каждую возможность общения с К.И. Чуковским. (4)0н побывал у нас в доме, здесь он познакомился с моими родителями и очаровал их блеском суждений и оригинальным умом. (5)И неизвестно, шутил ли он или говорил всерьёз. (б)Так, однажды он убеждал меня: все существующие в мире литературные направления только выдумка неучей и досужих учёных. (7)Есть только два направления — талантливое и бездарное. (8)И о каких направлениях можно говорить, когда Леонид Андреев пишет реалистические рассказы и символические драмы. (9)А в «Синей птице» М. Метерлинка больше реальности, чем в «Детях Ванюшина» С.А. Найдёнова...

(По А.И. Дейчу)

Задание 22


В приведённых ниже примерах даны различные способы развития мысли во фрагментах текстов. Укажите примеры, в которых способом развития мысли является оценка. Запишите номера этих примеров.

  1. То, что кометы лишь мимоходом и случайным образом посещают нашу Солнечную систему, стало для меня открытием. По крайней мере, эта мысль имеет в себе нечто величественное. Я воображаю, как эти огромные тела, оставляя нашу систему, стремятся непрерывно своим путём, входят во сферу другого солнца или неподвижной звезды, обтекают их, спешат к новым солнцам. Они непрестанно странствуют в бесконечных пространствах.
  2. А.Н. Островский ехал на Волгу ради духовного обновления. Ему надоело сидеть в милых комнатках с низкими потолками на Николо-Воробьинском и знать один путь: из дома в театр и обратно. Чувство внутренней остановки, паузы, какого-то застоя души, хотя внешне, казалось, всё складывалось благополучно, выталкивало его в эту поездку.
  3. У растений, которые опыляются посредством ветра, никогда не бывает ярких и душистых цветов с крупными лепестками. Ведь лепестки только помешали бы ветру доставлять пыльцу по адресу, а их яркая окраска и приятный аромат привлекли бы насекомых, которые совсем не нужны этим цветкам. Бабочка, пчела или толстый шмель только оборвали бы своими лапками тоненькие тычиночные нити, на которых повисли пыльники.
  4. У И.А. Крылова есть басня «Листы и Корни». В ней говорится о корнях, которые непрерывно трудятся в земле, для того чтобы дерево было сыто, чтобы оно могло одеваться в блестящий, но бесполезный наряд из листьев. Но русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев многими точными опытами доказал другое. Он доказал, что каждый зелёный листок, каких неисчислимое множество вырастает весной на любом дереве, каждая травинка в поле — это очень сложная лаборатория. Таким образом, от работы всех этих лабораторий, взятых вместе, зависит не только наша жизнь, но и жизнь всей Земли.
  5. Многие критики почитают Хлестакова героем комедии, главным её лицом. Это несправедливо. Хлестаков является в комедии не сам собою, а совершенно случайно, мимоходом, и притом не самим собою, а ревизором. Но кто его сделал ревизором? Страх городничего, значит, он создание испуганного воображения городничего, призрак, тень его совести.

Ответы к варианту


Нажмите чтобы посмотреть ответы к заданиям

Ответы к варианту по демоверсии ЕГЭ по русскому

19 - 12367

20 - 124

21 - 12; 58

22 - 15